Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани завершилась VII Прикаспийская ассамблея

Прикаспийская ассамблея молодых профессионалов библиотечного дела организована министерством культуры и туризма Астраханской области и Астраханской библиотекой для молодёжи имени Б. Шаховского.

В этом году ассамблея проходила 25-26 августа в Областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской, а поддержку ей оказал молодёжный проектный форум «СЕЛИАС». Формат проведения был необычный — онлайн-офлайн. Часть участников и гостей присутствовала в зале, а часть — выходила на связь виртуально.

Как и в предыдущие года, это важное для библиотечной сферы мероприятие стало современной площадкой для обмена опытом, высказывания новых идей, интересных докладов и общения.

Учитывая веяния времени, а также Год науки и технологий, ассамблея была посвящена цифровой трансформации библиотек и современным технологиям, которые ежедневно меняют наш мир.

Приветственным словом открыла ассамблею министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева. Модератором выступила гендиректор издательского консалтингового центра «Современная библиотека» Любовь Казаченкова.

Участников ждала очень насыщенная программа. С докладами выступали ведущие эксперты в области библиотечного дела и не только. Так, начальник отдела управления проектами Российской государственной библиотеки для молодёжи Антон Пурник рассказал об интернете вещей. Кандидат философских наук, руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН Чёрный Юрий Юрьевич посвятил своё выступление цифровой трансформации. Ведущий программист ООО «Веб Инновации» из Рязани Владимир Лютецкий провёл обзор возможностей машинного обучения в сфере краеведения.

В этом году на ассамблее в качестве спикеров присутствовали представители астраханской науки. Их доклады были встречены с большим одобрением. Так, горячее обсуждение вызвало выступление руководителя проектного офиса «Искусственный интеллект» АГУ Александра Кошкарова. Он рассказал о том, как искусственный интеллект сейчас действует в мире творчества — компьютерный разум может рисовать картины, писать стихи и прозу и даже продолжать классические произведения. А старший преподаватель кафедры экологии, природопользования и землеустройства АГУ Виктор Занозин рассказал о том, как картография и современные технологии могут быть использованы в библиотечной сфере. Например, для того, чтобы отслеживать интерес читателей к различным жанрам литературы.

Второй день ассамблеи предполагал несколько необычных форматов. Так, в первой части программы, в блоке «Успеть за 300 секунд», докладчики из различных регионов России и зарубежья презентовали свои разработки. Время каждого выступления не должно было превышать пяти минут. Этот блок стал хорошей тренировкой для самих выступающих, так как умение лаконично, но информативно рассказать об интересном проекте очень важно в современном мире.

А в финале ассамблеи организаторы напомнили о том, что кроме мира науки существует ещё мир искусства и библиотеки сейчас становятся той площадкой, которые могут объединить эти направления. Зрителей ждал показ библиотечного спектакля «Сон в майскую ночь». Эту комедию, стилизованную под Шекспира и посвящённую непростой библиотечной работе, библиотека Шаховского в сотрудничестве с театром «Диалектика» впервые представила к Общероссийскому дню библиотек. Второй показ спектакля гости ассамблеи оценили очень высоко. Добрая и позитивная комедия стала финальной точкой насыщенных двух дней мероприятия.