Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Московский Музей Победы приглашает астраханцев на «Ночь кино»

В рамках акции сегодня, 28 августа, виртуальных гостей ждут кинопоказы, онлайн-экскурсии и лекции. В пресс-службе Музея Победы отмечают, что в годы войны актёры, режиссёры, сценаристы, операторы своим творчеством вдохновляли и настраивали на победу советских людей, помогали им преодолевать тяжёлые испытания. Кроме того, документальные плёнки послужили доказательствами обвинительных актов на Нюрнбергском процессе.

Во время онлайн-экскурсии интернет-пользователи узнают о вкладе в Победу деятелей киноискусства. Зрителей познакомят со сборниками короткометражек «Враг будет разбит, победа будет за нами!», которые всегда очень ждали на фронте. Запись самого первого сохранена в цифровом формате в экспозиции «Подвиг Народа». Он вышел 2 августа 1941 года. Сценарий для сборника писали Григорий Козинцев и Леонид Трауберг, а снимала команда режиссёров во главе с Сергеем Герасимовым. Гид также расскажет, как актёры ездили по стране в составе фронтовых бригад и своими спектаклями поддерживали боевой дух красноармейцев.

Посетители узнают, как развивался кинематограф во время войны, какие фильмы выходили на большой экран. Например, первой полнометражной лентой о военных событиях стала картина Ивана Пырьева «Секретарь райкома», снятая в 1942 году и получившая затем Сталинскую премию.

Три лекции в рамках цикла «История в деталях» будут посвящены работе фронтовых кинооператоров: они вели съёмку во время боёв и переносили все лишения наравне с солдатами. Онлайн-гости узнают также о самых известных работах кинохроникёров времён Великой Отечественной. Так, картина «Разгром немецких войск под Москвой» (1942) получила премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

А в онлайн-кинотеатре «Поклонка» зрители увидят фильмы, снятые в годы Великой Отечественной войны: «Воздушный извозчик» (1943) — о любви военного лётчика и оперной певицы, «Она защищает Родину» (1943) — о борьбе советской партизанки с фашистскими оккупантами, «Радуга» (1943) — о противостоянии жителей украинского села гитлеровцам и «Жила-была девочка» (1944) — о жизни семилетней Настеньки и пятилетней Катеньки в осаждённом Ленинграде.

Онлайн-программу можно посмотреть на сайте музея https://victorymuseum.ru/playbill/events/-onlayn-programma-noch-kino-/.