Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области большим концертом отпраздновали юбилей композитора Дины Нурпеисовой

В этом году отмечается 160-летие со дня рождения выдающейся казахской исполнительницы Дины Нурпеисовой. Астраханская область является второй родиной самой талантливой ученицы великого кюйши Курмангазы Сагырбаева. Сегодня в Астраханском театре юного зрителя прошел концерт в ее честь. Почетными гостями мероприятия стали губернатор Игорь Бабушкин, Генеральный консул Республики Казахстан в РФ Таубалды Умбетбаев, депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль.

«В Астраханской области любое событие, посвященное национальной культуре, - это настоящий праздник дружбы народов, - заметил глава региона Игорь Бабушкин. - Недавно я посетил с рабочим визитом Казахстан, где у меня была встреча с президентом Касым-Жомарт Токаевым. Президент особо отметил, что в Астраханской области чтут память выдающихся представителей казахской культуры Курмангазы Сагырбаева и Дину Нурпеисову».

Губернатор подчеркнул, что сейчас в сотрудничестве Казахстана и Астраханской области открываются новые перспективы. Это связано с закреплением за нашим регионом статуса приоритетной геостратегической территории и созданием культурно-образовательного кластера.

Генеральный Консул Республики Казахстан в Российской Федерации Таубалды Умбетбаев, в свою очередь, отметил, что Дина Нурпеисова действительно стала единственной дочерью казахского народа, которая смогла передать через домбру все свои чувства и мысли.

«Дина Нурпеисова – это культурное мировое достояние, и мне очень приятно, что ее жизнь и творчество были связаны с Астраханской областью, - сказал депутат Государственной Думы Российской Федерации Леонид Огуль. -  Спасибо вам, уважаемые земляки, за то, что вы поддерживаете и сохраняете вашу культуру. Это необходимо всем, так как знание и понимание культуры других национальностей сплачивает и объединяет нас».