Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области каждому району выделят 5 млн рублей на проектно-сметную документацию по объектам образования

Сегодня в преддверии Дня знаний состоялось традиционное пленарное заседание региональной августовской педагогической конференции. На нем обсудили пути совершенствования качества образовательной среды. В заседании вместе с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным принял участие первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев.

Губернатор отметил важность решений, принятых на последнем заседании Президиума Госсовета по вопросам образования: «Очевидно, что задачи в сфере школьного образования необходимо решать комплексно. Принятые там решения, инициативы президента по ускоренному капитальному ремонту школ, темпы и качество реализации национального проекта «Образование» требуют детального разбора».

Глава региона поручил кабинету министров Астраханской области до конца текущего года подготовить расширенное заседание правительства с обсуждением и принятием конкретных мер, направленных на развитие системы образования.

По мнению губернатора Игоря Бабушкина, принимать непосредственное участие в решении проблем системы образования должны не только те, кто работает с детьми. Этим ежедневно занимаются специалисты в области молодёжной и социальной политики, здравоохранения, культуры и спорта. От строителей и коммунальщиков зависит, в каких условиях идёт образовательный процесс. От руководства всех отраслей экономики и социальной сферы средняя и высшая школа ждут чётких сигналов о том, какие профессии будут востребованы, как сориентировать будущих выпускников в выборе своего дела.

«Первого сентября мы откроем две новые школы. Это большой праздник. Но для того, чтобы перевести все школы на обучение в одну смену, необходимо строить по нескольку школ каждый год, - заметил губернатор. - Перед нами стоит задача по повсеместному созданию школы полного дня, о которой также шла речь на заседании Президиума Госсовета».

В августе из бюджета региона выделили 250 млн рублей на выполнение срочных ремонтных работ в школах до декабря 2021 года. Образовательные учреждения в муниципалитетах уже начали получать средства на замену кровли, старых окон, ремонт санузлов.

Кроме того, каждому району будет выделено по пять млн рублей на подготовку проектно-сметной документации для вхождения в федеральную программу на 2023 и последующие годы. Сейчас в регионе более 160 школ нуждаются в проведении капремонта.

«За исполнение этих поручений будут отвечать как министр образования, так и лично главы муниципальных образований», - подчеркнул руководитель области.

Также губернатор Игорь Бабушкин поблагодарил всех преподавателей за активную позицию при вакцинации от коронавирусной инфекции. Сейчас в Астраханской области прививки сделали более 80 процентов учителей. Глава региона выразил надежду, что это поможет астраханскому образованию противостоять болезни и сохранить очную форму обучения во всех учреждениях.

«Сегодняшним выпускникам предстоит в скором будущем развивать Астраханскую область как приоритетную геостратегическую территорию, - сказал губернатор. - И мы должны показать им если не изменившуюся в корне экономику, то устойчивые тенденции к росту, чёткие ориентиры развития региона, позволяющие молодёжи реализовывать и свои амбиции, и приобретённые знания. Ну, а наша общая задача – это опережающее развитие региона для всех и для каждого».