Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханский губернатор встретился с премьер-министром России на форуме «Среда для жизни» в Нижнем Новгороде

Сегодня в Нижнем Новгороде Игорь Бабушкин принял участие в пленарной сессии форума "Среда для жизни: город и вода" под председательством премьер-министра российского Правительства Михаила Мишустина. Основной темой обсуждения стало формирование комфортной среды городов России.

Особое внимание в своём выступлении премьер уделил перспективам развития строительной отрасли. Он отметил, что за прошедшие месяцы 2021 года в стране возведено на 30% многоквартирных домов больше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

Михаил Мишустин отметил, что сегодня в столице Приволжья сразу два праздника:

«Нижний Новгород отмечает 800-летие со дня основания, и одновременно свое пятилетие отмечает форум. Сейчас, перед пленарной сессией, мы осматривали выставку «Город и вода». Глядя на проекты, которые там представлены, нелегко выбрать лучший. Хочется увидеть их все в реальности, чтобы по этим улицам и набережным гуляли семьи, играли дети, чтобы утром ездить по таким проспектам на работу, а вечером возвращаться домой», — сказал премьер.

В эти дни в рамках форума работает тематическая выставка. На ней представлены работы участников Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, в том числе, стенд города Ахтубинска Астраханской области. Игорь Бабушкин лично презентовал экспертам рынка проект благоустройства многофункционального парка культуры и отдыха в Ахтубинске, который сегодня стал одним из победителей конкурса, и на реализацию которого ахтубинцы получат грант в размере 80 млн рублей.

Конкурс проводится по поручению президента России Владимира Путина с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Всего в рамках пятого конкурса сегодня были определены 160 победителей, среди которых распределили призовой фонд общим размером в 10 млрд рублей.

«Реализация представленных проектов позволит повысить качество жизни в малых городах и создать в них условия для всестороннего развития. Ахтубинск как раз обладает серьезным потенциалом, и федеральный грант поможет нам сделать первый серьезный шаг к формированию комфортной городской среды на этой территории», - прокомментировал итоги конкурса Игорь Бабушкин.

Вопросам благоустройства и развитию строительной отрасли будет посвящен и ближайший рабочий визит в Астрахань вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Уже в начале сентября заместитель председателя правительства Российской Федерации проведёт в регионе выездное совещание, в рамках которого участники обсудят текущие темпы формирования комфортной городской среды в рамках нацпроекта, а также предоставление области инфраструктурных кредитов от федерального центра до 1 октября текущего года.

Напомним, на сегодняшний день Астраханская область готовит 25 заявок на получение инфраструктурных кредитов.