Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Специалисты центра «Коррекция и развитие» разработали брошюру «Маркеры родительской отзывчивости»

Для специалистов центра «Коррекция и развитие» работа с родителями — важное направление реабилитации особенных детей. Для них проводятся различные просветительские и обучающие мероприятия, проводятся консультации, разрабатываются информационно-методические материалы.

Как показывает опыт, наилучшее усвоение информации происходит тогда, когда она подаётся не только в устной форме, а ещё подкрепляется наглядным материалом. В этом случае то, что осталось в памяти от беседы со специалистом, дополняется возможностью обращения к письменному источнику.

Принимая во внимание этот факт, специалисты центра регулярно выпускают печатные материалы для родителей. В соответствии с планом работы Службы ранней помощи педагог-психолог Светлана Покусаева разработала и представила брошюру «Маркеры родительской отзывчивости». Родительская отзывчивость — это особенная активность родителя, его чувствительность к потребностям ребёнка, о которых он «сигнализирует» во взаимодействии со взрослым и в игре с предметами. Потребность в родительской любви и заботе — это базовая потребность ребёнка, которая оказывает существенное влияние на все его последующее развитие. Отзывчивость позволяет родителю понять мир ребёнка, поэтому иногда родителям важно понимать насколько они обладают этим качеством.

Брошюра оформлена в виде удобной таблицы, при помощи которой каждый родитель сможет проанализировать, насколько он проявляет отзывчивость к своему ребёнку в повседневной жизни. И то, насколько родители понимают и принимают потребности своего ребёнка, зависит степень его социальной адаптации и эмоционального благополучия.

«Когда есть возможность при помощи простых маркёров посмотреть на то, как мы общаемся с ребёнком, мы получаем возможность улучшить качество взаимодействия с ним, не столько обращая внимание на ребёнка, сколько меняя свою стратегию поведения. А это значительно улучшает климат в семье и делает взаимодействие с ребёнком более приятным и гармоничным», — отметила Светлана Покусаева.