Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области отремонтируют два дорожных объекта по контрактам жизненного цикла

Один из объектов – это участок дороги между селами Козлово и Мултаново Володарского района. Вопрос о том, когда на эту дорогу уложат асфальт, прозвучал во время Прямой линии губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

По информации ГКУ АО «Астраханьавтодор», сейчас дорожные организации, выигравшие конкурсы, готовятся к выходу на объект. Вместе с участком Козлово-Мултаново отремонтируют и подъезд к селу Восточное в Икрянинском районе. Обе дороги входят в нацпроект «БКД» и будут восстановлены по контрактам жизненного цикла.

Капитальный ремонт участков завершится в 2023 году. Однако этим работа подрядчиков не ограничится. В соответствии с заключенными с ГКУ АО «Астраханьавтодор» контрактами жизненного цикла (КЖЦ), дорожники после завершения строительно-монтажных работ будут обязаны содержать их еще в течение трех лет— до 25 декабря 2026 года.

КЖЦ  — понятие относительно новое для дорожной отрасли региона. Это долгосрочное соглашение с подрядной организацией, предусматривающее не только ремонт, но и обслуживание закрепленного договором участка автодороги. Применение этого механизма  — одно из обязательных условий реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», что, по мнению экспертов, кардинально меняет принципы дорожного ремонта и содержания. КЖЦ направлены на то, чтобы за ремонт и последующую эксплуатацию участка отвечала одна и та же компания — именно на таких условиях подрядная организация максимально заинтересована в том, чтобы дорожное полотно было качественным и редко нуждалось в ремонте.

Качество выполнения работ будет контролировать заказчик — ГКУ АО «Астраханьавтодор».

В рамках реализации национального проекта к 2030 году планируется перевести на контракты жизненного цикла 40% работ по строительству, капитальному ремонту и реконструкции дорог регионального (межмуниципального) значения.

«Жители села Восточное Икрянинского района ждали ремонта дороги 30 лет. Долгие годы им приходилось добираться до трассы по разбитому в пыль асфальту. Участок до села Восточное протяженностью 8 километров будет отремонтирован по линии национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году. Там не только переложат асфальт, но и полностью заменят дорожное основание. И дорожники обязаны будут содержать ее в рамках свои гарантийных обязательств. Партия «Единая Россия» будет держать на контроле соблюдение сроков подрядчиком и качество. Также подчеркну, что решение старой проблемы было найдено благодаря активной позиции муниципальной и областной власти и самих жителей. Вопрос о ремонте поднимался на сходах, встречах с активными жителями. Это совместное достижение власти, партии и жителей. Только вместе мы можем добиться результатов. Именно поэтому «Единая Россия» формирует свою программу на следующие пять лет на основе предложений земляков, собранных в Народную программу», - говорит представитель от законодательного органа государственной власти Астраханской области в Совете Федерации ФС РФ, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов.