Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Участники Прикаспийской ассамблеи молодых профессионалов библиотечного дела обсуждают цифровую трансформацию библиотек

В областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской второй день работает Прикаспийская ассамблея молодых профессионалов библиотечного дела. В её работе принимают участие свыше 100 экспертов и слушателей из Казахстана, ДНР и России.

Гости библиотечного форума примут участие в онлайн-программе «Успеть за 300 секунд». В рамках этого блока молодые специалисты в формате коротких докладов расскажут о библиотечных инновациях. Например, о создании «виртуального помощника», библиотечной сайт-карты и литературных онлайн-игр.

Также в рамках ассамблеи впервые будет показан спектакль «Сон в майскую ночь», который подготовили сотрудники «Шаховки» вместе с театром «Диалектика». Автором слов выступает руководитель литературной студии «ВЯЗ» Наталья Татаринцева, а постановку осуществил актёр театра и кино, давний друг библиотеки, Данил Завьялов. Роли также исполняют библиотекари и актёры «Диалектики».

Гендиректор издательского консалтингового центра «Современная библиотека», модератор Любовь Казаченкова говорит, что тема ассамблеи «Траектория в цифровое будущее за 48 часов» довольно актуальна на настоящий момент:

«Ведь библиотеки — это не только духовно-нравственные центры, но и информационно-образовательные. Пандемия дала мощный толчок развитию электронных, цифровых, квантовых технологий. Произошло переформатирование технологии обслуживания, сбора статистики. Цифровая трансформация прочно вошла в жизнь библиотек».

Ведущий программист ООО «Веб Инновации» из Рязани Владимир Лютецкий поддерживает модератора.

«Библиотека сегодня меняется, как и наша жизнь, — говорит он, — Внедряются цифровые способы подачи информации, способы восприятия. Сегодня библиотекарь ещё и IT — специалист, навигатор в информационном пространстве. Для них важно, чтобы энергию молодых людей направить в нужное русло — в творчество».

Заведующая отделом социокультурной деятельности Донецкой республиканской библиотеки для молодёжи Светлана Некрасова делится своими впечатлениями о форуме:

«Я очень рада, что наша библиотека участвует в ассамблее. Есть хорошая возможность обменяться опытом, какие-то наработки, проекты применить у себя. Мы же в своей деятельности упор делаем на интерактивный, познавательный досуг: устраиваем книжные праздники, игротеки, делаем литературно-музыкальные программы, приглашаем интересных спикеров на мероприятия. У нас очень тесная обратная связь с читателями, регулярно делаем соцопросы, анализируем информацию. Трудно работать в библиотеке, когда за последние семь лет практически нет новых поступлений книг, но мы надеемся, что ситуация изменится».