Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области реализуют проект «Экскурс в профессию»

Воспитанники социально-реабилитационного центра «Вера» смогли познакомиться с увлекательной профессией музейных работников в ходе экскурсии в краеведческий музей города Харабали, которую организовали специалисты Харабалинского центра занятости населения.

В ходе экскурсии директор музея Елена Барышева рассказала ребятам о редкой профессии — работник музея. Современные музеи выполняют всё больше и больше социальных функций, а сама музейная деятельность всё больше усложняется, поэтому помимо традиционных профессий — хранителей, экскурсоводов, реставраторов — в музеях можно встретить педагогов, кураторов, медиаторов, социологов, маркетологов, антропологов, специалистов по мультимедиа.

В музеях-заповедниках работают люди, отвечающие за исторические и современные природные ландшафты. А в скором будущем будут востребованы профессии куратора виртуальных выставок и арт-оценщика.

По словам Елены Владимировны, в профессию музейный работник, как правило, приходят после окончания исторических или искусствоведческих факультетов вузов, но, несмотря на полученное образование, музейный сотрудник должен идти в ногу со временем: изучать возможности информационных технологий, компьютерные программы и приложения, постоянно работать над своей памятью, эрудицией, набираться опыта. При желании от простого музейного смотрителя можно дослужиться до директора крупной галереи.

В продолжение беседы для детей была проведена профориентационная беседа-экскурсия по залам музея, которая познакомила их не только с историей, бытом и культурой, но и с профессиями родного края.

Присутствующие узнали, как благодаря труду наших предков, зародился и развивался город Харабали. Экскурсия прошла интересно и насыщенно, ребята от души благодарили специалистов за увлекательный рассказ и тёплый приём. Быть может для кого-то из них эта встреча станет стартом при выборе будущей профессии.