Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Спички детям не игрушка: учим правила пожарной безопасности

Совсем скоро начнётся новый учебный год, малыши и старшеклассники пойдут в школу, родители выйдут из отпуска на работу. И если в отпуске присматривать за чадами было проще, то сейчас времени на это у родителей станет меньше. Оставшись без присмотра, ребёнок может взять спички и поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер. Шалость детей с огнем – частая причина пожаров. Поэтому в оставшиеся дни летних каникул мамам и папам стоит выбрать время и рассказать своим детям, как себя вести дома, чтобы не случилось пожара, и что делать, если возгорание всё же произошло.

Печальная статистика

По данным пресс-службы Главного управления МЧС по Астраханской области, в 2021 году на пожаре погиб один ребёнок, в 2020 году – трое. Между тем, избежать подобных трагедий можно. Для этого необходимо постоянно разъяснять ребенку опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей. По возможности следует не оставлять детей надолго без присмотра, но, если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.

Правила пожарной безопасности для малышей

Нельзя трогать спички и играть с ними, разводить костры и играть около них, играть и сушить одежду около нагревательных приборов с открытой спиралью, без разрешения старших включать электроприборы, телевизор и газовую плиту. Если же увидел пожар, нужно сразу же сообщить об этом родителям или другим взрослым.

Правила пожарной безопасности для старшеклассников

Нельзя нагревать незнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок, особенно аэрозольные упаковки. Не оставлять электронагревательные приборы без присмотра. Уходя из дома, следует выключать электроприборы из сети. Важно помнить, что опасна не только бочка с бензином, но и пустая бочка из-под него или другой легковоспламеняющейся жидкости: и зажжённая спичка может привести к тяжелым ожогам и травмам. Нельзя разжигать печь или костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей – бензина, солярки. Также нельзя поджигать самим и не позволять младшим поджигать тополиный пух или сухую траву.

Что делать, если всё же случился пожар. Памятка

• при появлении запаха дыма в квартире как можно быстрее найти его возможный источник;
• сохранять спокойствие, паника – не помощник;
• сообщить о случившемся взрослым;
• внимательно проверить комнаты, балкон, выглянуть на всякий случай на лестничную площадку. Лучше быть уверенным в своей безопасности, чем пропустить начало возгорания;
• если в доме что-то загорелось, но потушить самостоятельно не получается, стоит немедленно покинуть квартиру. Важно помнить: ядовитый дым намного опаснее огня. Нос и рот необходимо накрыть влажным полотенцем или тряпкой. Если дыма много, лучше передвигаться к выходу на четвереньках, ведь дым поднимается вверх;
• покидая квартиру, плотно закрыть за собой двери, по возможности отключив электроприборы и электричество. Ни в коем случае нельзя задерживаться на сбор вещей!
• на площадке или в безопасном месте срочно вызвать пожарных по телефону 101 или 112. Назвать диспетчеру адрес, имя и фамилию, место (дом, подъезд, этаж, квартира, комната), что и как загорелось. Затем четко ответить на вопросы спасателей;
• обязательно предупредить соседей. Осторожно спуститься по лестнице. Не пользоваться лифтом! Это может быть смертельно опасно! После остаться около дома и ждать приезда пожарных.

Чего при пожаре делать НЕЛЬЗЯ

• прятаться под кровать, в шкаф или любые другие места. Это затруднит поиски прибывшим пожарным;
• пользоваться лифтом при эвакуации из здания. Если в доме отключится электричество, лифт застрянет;
• тушить загоревшийся электроприбор водой;
• открывать окна, поскольку это только усилит горение.

Важный совет для родителей

Рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности, будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением этих правил. Пусть дети узнают об угрозе огня из ваших рассказов, предостережений и картинок, чем из реальной жизни. Помните: вы ответственны за безопасность ваших детей!

 

материал подготовлен совместно с пресс-службой Главного управления МЧС по Астраханской области