Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

На месте столетних нефтяных ям под Астраханью высадят деревья

В Приволжском районе Астраханской области приступают ко второму этапу экологической реабилитации Соколовских нефтяных ям. С инициативой выступила "Единая Россия".


Там уже изъято и вывезено порядка 13 тысяч тонн загрязненного грунта. Он в течение ста лет хранил нефтеотходы, которые отравляли почву и реку Кизань.

Ямы для хранения нефтеотходов, известные как «Соколовские», были созданы в начале XX века, в 1990 году их вывели из эксплуатации, но не ликвидировали. В сентябре 2020 года этот объект накопленного экологического вреда осмотрели губернатор региона Игорь Бабушкин и глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По государственному контракту ликвидацией локальной экологической катастрофы занимается ООО «Русэкотех». Завершен первый этап работ, нефтезагрязненный грунт вывезен на площадку временного хранения для дальнейшей утилизации.

«Для сбора нефтеотходов применяется опока, впитывающий материал, очень пористый, он добывается в Астраханской области. Его завозили на объект тоннами, раскладывали на дно котлована после выемки основного объема нефтепродуктов. Через опоку во время паводка проходили грунтовые воды и при понижении уровня воды остатки отходов впитывались», — поясняет руководитель проекта Андрей Рассоха. 

На сегодняшний день опасность попадания нефтяных отходов в акваторию ликвидирована.

«Пятнадцатого августа стартует второй этап экологической реабилитации объекта. Работы включают в себя демонтаж сорбционного фильтра, утилизацию его на специализированном предприятии, формирование земельного участка с наполнением образовавшегося котлована песчаным грунтом из руслового карьера», — рассказывает заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Юлия Новиченко.

"Единая Россия" предложила рекультивируемые земли засеять травой, высадить на них саженцы деревьев. После ликвидации загрязнений территорию предполагается использовать в рекреационных целях. В результате площадь восстановленных и рекультивированных земель составит 1 га, улучшится качество жизни 30 тысяч человек, проживающих в этом районе.