Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские врачи активно используют возможности телемедицины

Передовым учреждением по внедрению виртуальных технологий в регионе является областная детская больница им. Н.Н. Силищевой. В 2015 году, в начале работы проекта, такие консультации были единичными. А в 2021 году только за первые шесть месяцев прошло 152 сеанса. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Астраханской области.


Специалисты детской больницы в режиме онлайн общаются с врачами из федеральных центров, таких как Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Российский исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова и других. Во время телемостов коллеги обсуждают вопросы, связанные с пациентами, у которых редкие патологии или нехарактерное течение заболеваний.

Эффект от телеконсультаций виден на практике. Так, благодаря рекомендациям, которые дали астраханским врачам их коллеги из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, девочка из Икрянинского района, серьёзно пострадавшая во время пыльной бури в мае 2021 года, сейчас самостоятельно ходит и готовится к школе.

В свою очередь, областные специалисты консультируют медиков районных больниц. Такая помощь позволяет поставить верный диагноз, скорректировать обследование и как можно скорее приступить к лечению.

«Дистанционные коммуникации в медицине продолжают активно развиваться. Сейчас наша клиника участвует в пилотном проекте Министерства здравоохранения РФ по телемедицине, в рамках которого врач в онлайн-режиме связывается с пациентом, ранее проходившем лечение в нашем стационаре. Это очень удобно для жителей удалённых районов», – сказал главный врач ОДКБ им. Н.Н. Силищевой Юрий Яснопольский.

Записать ребёнка на телеконсультацию к специалисту областной детской больницы можно, обратившись к педиатру или врачу медорганизации по месту проживания.

Метки: