Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Лебедей спасли от гибели на солёном озере в Астраханской области

Четыре лебедя-шипуна пострадали от жары и отсутствия пресной воды на солёном озере Баскунчак в Ахтубинском районе Астраханской области. От гибели их спас инспектор ГБУ АО «Дирекция для обеспечения функционирования северных особо охраняемых природных территорий Астраханской области» и представители общественного движения «Волонтёры Победы».

Сообщение о том, что белоснежные птицы попали в плен солёного озера, поступило от местных жителей. Государственный инспектор дирекции Руслан Джалмухатов тут же выехал на место ЧП. Сразу удалось поймать только одну птицу — самую обессилевшую. На её крыльях уже собрались кристаллы соли, которые не давали взлететь.

«Если в такой ситуации не прийти птице на помощь, она погибнет от недостатка воды и пищи под палящим солнцем при температуре воздуха около 40 градусов. Лебедя отмыли от соли и выпустили в пресный водоём здесь неподалеку», — уточнил госинспектор.

Ещё в течение суток он при поддержке волонтёров сумел поймать ещё трёх лебедей. Они также были доставлены к чистой пресной воде.

Руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов пояснил, что лебеди с высоты полёта, подыскивая для отдыха пресный водоём, не могут оценить, какую опасность для них представляет солёное озеро и потому регулярно прилетают к Баскунчаку небольшими стаями. В прошлом году инспекторы службы провели операцию по спасению десятка лебедей.

Озеро Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области. Его протяжённость более 100 километров. Это одно из самых насыщенных солью озёр в мире. Его разработка ведётся более 130 лет.

Питание озера Баскунчак происходит, главным образом, за счёт многочисленных источников, впадающих в Баскунчак. Эти источники ежегодно приносят в озеро до 2 миллионов тонн солей. Мощность соляных пластов озера составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 километров. Таким образом, можно сказать, что запасы соли в озере Баскунчак практически неисчерпаемые.