Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Психологи службы «Равновесие» помогают бороться с профессиональным выгоранием

Специалисты социально-психологической службы по работе с семьями «Равновесие» Многопрофильного социального центра «Содействие» продолжают серию занятий, направленных на профилактику профессионального выгорания.

На тренингах они используют разнообразные методики психологической помощи: участники уже познакомились с медитацией, арт-терапией, тактильной терапией. На этот раз им была предложена куклотерапия.

Согласно официальной статистике, больше половины работников столкнулись с профессиональным выгоранием. Очевидно, данная проблема напрямую касается сотрудников социальной сферы: внутреннему истощению наиболее подвержены люди, которые вынуждены регулярно сталкиваться с человеческими эмоциями, регулярным стрессом и большой ответственностью на рабочем месте.

В связи с этим психологи центра «Содействие» каждую неделю проводят для коллег занятия, направленные на предупреждение и профилактику эмоционального выгорания. На таких тренингах соцработники получают возможность выговориться, расслабиться, зарядиться позитивными эмоциями и получить необходимую поддержку.

Ведущий предложил присутствующим выплеснуть накопившийся за неделю негатив. На бумажных листочках они должны были анонимно написать все свои претензии и недовольства.

После такого упражнения участникам было предложено написать на листочках комплименты своим соседям и обменяться ими друг с другом. В зале царила атмосфера уюта: каждый вслух зачитал приятные слова и поблагодарил коллег за поднятое настроение.

Тренинг также позволил участникам поближе познакомиться с такой необычной методикой психологической помощи, как куклотерапия. Она позволяет снять эмоциональное перенапряжение, обладает релаксационной функцией, помогает устранить болезненные переживания и способна разрешить конфликтные ситуации внутри коллектива за счёт групповой творческой деятельности.

«Помните, что вы очень добрые, трудолюбивые и сильные люди, которые делают окружающий мир лучше, — напутствовал коллег Артур Туркменов, психолог службы „Равновесие“. — Я рад, что мне повезло с вами работать».

В конце тренинга участники поблагодарили друг друга за прекрасно проведённое время, отметили актуальность и важность подобных встреч и пожелали всем хороших выходных.