Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Олег Князев: Инфраструктурные кредиты помогут решить проблемы Астраханской области

Астраханская область, как и другие российские регионы, сможет получить льготные бюджетные кредиты на развитие инфраструктуры. Этой теме было посвящено рабочее совещание председателя регионального правительства Олега Князева с руководителями региональных отделений союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России», «Деловой России».

Федеральные средства будут предоставляться на возвратной основе по ставке 3 % годовых на срок не менее 15 лет. Деньги предполагается выдавать под конкретные проекты. В приоритете — дороги, ЖКХ, туризм, городской транспорт. Погашение кредита стартует с третьего года после его получения, это позволит дополнительно снизить нагрузку на региональные бюджеты.

«Нам предоставляется уникальная возможность воспользоваться бюджетными кредитами от государства на поддержку инфраструктурных проектов. Бизнес должен активно включаться, чтобы развивать свои проекты и приглашать новых инвесторов — как региональных, так и федеральных», — сказал председатель правительства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Астраханской области Наиля Никитина считает, что эти меры, кроме того, позволят освободить региональные ресурсы на дальнейшее благоустройство и строительство.

«1 сентября наши проекты должны быть представлены на федеральный уровень. Ещё раз подчеркну — помимо бюджетных кредитов, в проектах должны присутствовать инвестиции со стороны бизнеса», — отметил Олег Князев.

Инфраструктурные кредиты являются важнейшей темой, поднятой Президентом РФ Владимиром Путиным в Федеральном послании. Они созданы с целью улучшения социальных и демографических показателей. Их выдача возможна только на конкретные проекты и после прохождения детальной экспертизы на федеральном уровне. Направить денежные средства можно на строительство и улучшение важнейших инфраструктур в регионе.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин считает, что инфраструктурные бюджетные кредиты — это мощный и эффективный инструмент, который позволит региону комплексно реализовывать отраслевые программы в сферах ЖКХ, дорожного хозяйства, туризма и других. Развивать эти направления поможет и мастер-план Астраханской агломерации. Если большая часть мероприятий, предложенных в мастер-плане, будет выполнена, регион к 2030 году получит 56 тысяч новых рабочих мест, займёт лидирующие позиции в «зеленой» энергетике, сможет достойно конкурировать в сфере международных грузоперевозок.