Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области сняли часть ограничений

Сегодня губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. Он сообщил, что введённые с 26 июля ограничительные меры дали результат и сейчас можно говорить об их постепенном снятии.

«Две недели назад мы констатировали серьёзное ухудшение ситуации в области. Нам пришлось ввести ряд ограничений, которые больно ударили по малому бизнесу. Однако меры были введены своевременно и были необходимы. Это подтвердил и Министр здравоохранения Российской Федерации, который прибыл сегодня в регион, чтобы на месте разобраться в возникшей ситуации», — сказал губернатор Игорь Бабушкин.

Определённый эффект от введения ограничений есть. На протяжении десяти дней регион находится на одном уровне по выявляемости количества заболевших ковидом. Количество выписываемых из больниц пациентов превысило число госпитализированных. Освобождается коечный фонд. Процентная доля вакцинированного взрослого населения составила 60,1 % или 27 % от общего числа жителей Астраханской области.

Всё это даёт основания для снятия ряда ограничений. Такие меры поддерживает главный санитарный врач региона Людмила Носкова.

Уже с 8 августа разрешено работать магазинам непродовольственных товаров при условии одновременного нахождения в торговом зале одного человека на 4 квадратных метра в санитарной маске.

Откроются залы кафе и ресторанов. При этом посетители закрытых помещений и веранд должны предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста, действительного 72 часа или QR-код о полной вакцинации, либо подтверждение о том, что человек перенёс коронавирусную инфекцию в течение последнего полугодия. За столиком в кафе могут одновременно находиться до четырёх человек, а сами столы должны стоять в полутора метрах друг от друга. Сохраняется ограничение часов работы заведений общественного питания с 23:00 до 6:00.

Возобновляется работа библиотек, фитнес-залов, бассейнов, кинотеатров и театров, цирка и других культурно-досуговых и спортивных мероприятий. Условие для их посещения — аналогичное посещению кафе и ресторанов — наличие действительного ПЦР-теста, QR-код о вакцинации или подтверждённые сведения о перенесённой коронавирусной инфекции.

По QR-коду также продолжат принимать постояльцев гостиницы и туристические базы.

Вместе с тем сохраняются ограничение на количество гостей, присутствующих на торжественном бракосочетании — до 10 человек, приостановлена торжественная регистрация рождения ребёнка, работа игровых развлекательных комнат для детей в закрытых помещениях.