Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханцы массово подают заявки на участие в бесплатной газификации домов

Вопросы догазификации стали главной темой заседания Федерального штаба по газификации под председательством зампредседателя Правительства РФ Александра Новака.

Догазификация — это бесплатное подведение газа до границ земельного участка в уже газифицированных населённых пунктах, а также подключение объектов капитального строительства. При этом исключается использование газа в предпринимательских целях.

21 апреля 2021 года во время послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин вновь поднял тему бесплатной газификации. Глава государства заявил, что считает недопустимым, чтобы россияне платили за подключение домовладений к газу. Он поручил правительству и регионам разработать соответствующий план газификации субъектов и реализовать его до 2023 года.

Теперь подать заявку на догазификацию можно через портал Единого оператора газификации — Группа «Газпром межрегионгаз» совместно с АО «Газпромбанк» и ЭТП Газпромбанка запустили в эксплуатацию электронный портал Единого оператора газификации connectgas.ru для работы с заявками на догазификацию. Сейчас портал доступен со стационарных компьютеров. Полнофункциональная мобильная версия начнёт работу 1 сентября 2021 года.

Портал позволяет направить предварительную заявку на подключение частных домовладений к сетям газоснабжения без взимания средств граждан, отследить её статус в «Личном кабинете», узнать список документов, которые нужны для заключения договора о присоединении к сети. Тут же можно найти ответы на вопросы о механизме ускоренного подключения и задать вопросы через форму обратной связи. После вступления в силу нормативно-правовых актов Правительства РФ все предварительные заявки, соответствующие законодательству, будут приняты в работу.

По данным министерства промышленности и природных ресурсов Астраханской области, на сегодняшний день регион газифицирован на 90 %.

Сейчас в фокусе внимания — северные районы области. Здесь предстоит провести строительство двух ниток газопровода на север по восточной и западной части Волги протяжённостью более 1200 км магистральных сетей. Голубое топливо придёт в 40 населённых пунктов. После этого газификация Харабалинского района будет завершена.

Однако не каждая семья до недавнего времени могла позволить себе самостоятельно оплатить работы по подведению газа в дом. С появлением социальной программы догазификации сделать это будет легче.

Пока в Астраханской области создаётся реестр участников бесплатной газификации. Только в июле заявки подали более 2000 астраханцев.