Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Отделение эндоскопии областного онкодиспансера в Астрахани пополнилось новейшим оборудованием

Для улучшения качества оказания медицинской помощи населению в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в Областной клинический онкологический диспансер поступил комплект цифрового эндоскопического оборудования экспертного класса для проведения эндоскопических исследований верхних отделов ЖКТ — видеоцентр и видеогастроскоп OLYMPUS.

Инновационная модель наряду с высочайшим качеством изображения формата HDTV снабжена улучшенной функциями узкоспектральной визуализации и оптического увеличения изображения, сообщает министерство здравоохранения Астраханской области.

С помощью этих режимов оптической диагностики можно выявлять изменения рельефа слизистой и сосудистого рисунка на микроструктурном уровне при ранней опухолевой и предопухолевой патологии, проводить сверхприцельную биопсию.

«Наше отделение на протяжении многих лет является лидером в проведении эндоскопических исследований в Астраханской области и благодаря нацпроекту мы имеем возможность следовать мировым тенденциям как в техническом оснащении, так и в подготовке медицинского персонала, — говорит заведующий эндоскопическим отделением ОКОД Дмитрий Богомолов. — В клинической практике новое оборудование позволит вывести проведение уточняющей диагностики патологии верхних отделов ЖКТ на новый качественный уровень».

В новом оборудовании всё уникально — ксеноновая лампа в источнике света значительно ярче, что позволяет двукратно увеличить дистанцию эффективного осмотра по сравнению с предыдущими моделями. Дополнительно повышается контрастность и чёткость изображения благодаря новому цифровому алгоритму обработки изображения, а система «стоп-кадр» позволяет выбрать наиболее чёткое изображение. Кроме того, подключение и отключение аппарата производится одним движением, сокращая время подготовки оборудования.

Министерством здравоохранения Астраханской области достигнут знаковый результат — начавшаяся в 2020 году модернизация онкологического диспансера.

Так, в рамках нацпроекта учреждение было оснащено роботизированной системой для гистологических и иммуногистохимических исследований — уникальным диагностическим комплексом, одним из лучших в Южном федеральном округе. В целом в переоснащение онкослужбы региона было вложено более 300 миллионов рублей. В 2021 году планируется приобрести ещё 13 единиц новейшего оборудования на сумму 96 миллионов рублей.