Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханский музей-заповедник участвует в международном конкурсе видеороликов

Международный конкурс видеороликов «Раритеты Великой Победы» проводит Музей Победы (город Москва). Творческое состязание приурочено к 76-летию окончания Второй мировой войны.

Целью конкурса является сохранение и популяризация музейных коллекций, связанных с боевым и трудовым подвигом советского народа в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Сотрудники музеев в конкурсных материалах рассказывают об экспонатах из коллекций, связанных с событиями и людьми военной истории середины XX века.

Астраханский музей-заповедник в творческом состязании представляет Люция Муртазаева, научный сотрудник Музея боевой славы. В своём материале она рассказывает о музейном предмете — портсигаре, который принадлежал нашему земляку, лётчику, гвардии младшему лейтенанту Петру Емельянову. Он ушёл на фронт в 1943 году, совершил 39 самолёто-вылетов. Дарственные портсигары ему и его сослуживцам вручили артисты Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, лётчики стали почётными членами театрального коллектива.

В Музей боевой славы предмет передал Леонид Емельянов, сын лётчика.

Сегодня завершился приём заявок на конкурс, материалы опубликуют на сайте Музея Победы. С 3 сентября по 15 октября этого года пройдёт онлайн-голосование. Зрители должны будут своими голосами определить победителя состязания. Его награждение пройдёт в дни работы Санкт-Петербургского международного культурного форума, в ноябре этого года.

Конкурс проводится в рамках реализации Международного проекта Территория Победы" совместно с Всероссийской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны и труда при поддержке Российского информационного агентства «Победа РФ» и онлайн-тв Музея Победы.