Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В случае смерти застрахованного лица пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам

С начала 2021 года в территориальные органы ПФР Астрахани и Астраханской области обратилось 373 правопреемника, имеющих право на получение средств пенсионных накоплений своих умерших родственников. Из них 367 правопреемников с заявлениями о выплате СПН и 6 с заявлениями об отказе от получения СПН. В течение семи месяцев текущего года ОПФР по Астраханской области принято 936 решений о выплате СПН, в том числе 529 решений о дополнительной выплате СПН на сумму около 12,5 миллиона рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», СПН начали формироваться в обязательном порядке у работающих граждан за счёт уплаты работодателями страховых взносов с 2002 года. Законодателем были установлены возрастные категории граждан, имеющих право на формирование СПН, в период с 2002 по 2004 год — это мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. После внесения изменений в законодательство, СПН в обязательном порядке формировались только у застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе с 1 января 2005 года по 31 декабря 2013 года.

Также в период с 2002 по 2006 год без каких-либо ограничений по возрасту СПН формировались у индивидуальных предпринимателей, за счёт уплаты страховых взносов на накопительную пенсию в виде фиксированных платежей.

В добровольном порядке СПН формируются у граждан — участников программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, за счёт уплаты из собственных средств дополнительных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства (часть средств) на формирование СПН.

Выплаты СПН правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются не только в случае, если гражданин не дожил до момента назначения накопительной пенсии, но и в случае назначения застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, либо единовременной выплаты за счёт СПН.

Выплата СПН умершего застрахованного лица носит заявительный характер, и первым шагом для получения этих средств является подача заявления о выплате СПН.

Если на момент смерти застрахованного лица формирование СПН осуществлялось через Пенсионный фонд РФ, то заявления подаются правопреемниками в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства, и, соответственно, выплата СПН осуществляется через ПФР. Все документы, поступающие от правопреемников, умершие родственники которых формировали СПН в ПФР, аккумулируются в ОПФР по Астраханской области в течение полугода с даты смерти застрахованного лица. В течение седьмого месяца выносится решение о выплате или об отказе в выплате СПН правопреемникам. Выплата производится не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Если на момент смерти застрахованного лица формирование СПН осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд, то заявления подаются правопреемниками в НПФ, и, соответственно, выплата СПН осуществляется через НПФ.

Необходимо помнить, что действующим законодательством ограничено время, в течение которого возможно заявить о себе как о правопреемнике: подача заявления должна быть осуществлена в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Однако, если 6-месячный срок пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке.

Информацию по выплате СПН умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на сайте www.pfr.gov.ru.