Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Уточнение от астраханского ЗАГСа в отношении регистраций брака

На днях служба ЗАГС Астраханской области проинформировала о том, что с 4 августа временно прекращён приём граждан в специализированном отделе № 1 службы ЗАГС Астраханской области (Дворце бракосочетания). Это вызвало волнение у тех граждан, чьи торжественные регистрации заключения брака назначены на ближайшее время.

Обращаем внимание, что на сегодняшний день приостанавливается приём лишь тех граждан, которые хотят подать заявление на регистрацию брака или получить документ. За получением повторных документов и справок о регистрации актов гражданского состояния следует обращаться в любой отдел службы ЗАГС Астраханской области. Подать заявление о заключении брака возможно в электронном виде через портал Госуслуг. Консультацию сотрудника ЗАГСа можно получить по телефонам 8 (8512) 51-22-66, 8 (8512) 51-34-55.

Подчёркиваем, назначенные ранее церемонии регистрации брака во Дворце бракосочетания, как и во всех отделах службы ЗАГС Астраханской области, проводятся в штатном режиме.

Одновременно напоминаем, что в соответствии с постановлением Правительства Астраханской области от 04.04.2020 № 148-П, количество лиц, присутствующих на церемониях, ограничено до 10 человек, но не более одного человека на 4 квадратных метра площади помещения.

Следует учесть, что в разных отделах службы ЗАГС Астраханской области количество лиц, одновременно находящихся на церемонии бракосочетания, разное. Оно зависит от площади залов торжеств и помещений для регистрации брака в торжественной обстановке. К примеру, в отделе службы ЗАГС по Красноярскому району допустимое количество лиц на церемонии бракосочетания 6 человек, в отделе службы ЗАГС по Ленинскому району города Астрахани — 8 человек, в центральном зале Дворца бракосочетания, а также в отделах службы ЗАГС по Ахтубинскому, Икрянинскому, Харабалинскому районам — 10 человек. В это количество входят лица, обеспечивающие проведение церемонии: регистратор, фотограф, видеограф, музыканты.

При проведении выездных церемоний бракосочетания на открытом воздухе численность участников не должна превышать более одного человека на 4 квадратных метра.

В отделах службы ЗАГС Астраханской области приняты все возможные меры по соблюдению санитарно-эпидемических правил. Обеспечена возможность обработки рук кожными антисептиками, для соблюдения гражданами социального дистанцирования в помещениях органов ЗАГС распределены посадочные места, в том числе, при рассадке в залах торжеств. Работники органов ЗАГС и граждане обеспечиваются масками, помещения проветриваются в течение рабочего дня, контактные поверхности (дверные ручки, перила, поручни, выключатели, столы и стулья, оргтехника, атрибуты для проведения торжественных церемоний, музыкальная техника и др.) обрабатываются. В помещениях органов ЗАГС применяются бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха.

Однако, для предотвращения распространения инфекции необходимы не только усилия работников органов ЗАГС, но и дисциплина и понимание со стороны граждан, посещающих органы ЗАГС, а также соблюдение гражданами введённых на территории области противоэпидемических мер.