Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

За сайгаками в астраханском заказнике можно будет наблюдать онлайн

Заказник «Степной» Астраханской области получили оптику, фотоловушки, панели с солнечными батареями для получения «зеленой» энергии, мобильные комплексы видеофиксации и другую технику. Это оборудование обеспечит работу веб-камеры и видеотрансляцию из заказника, сообщает служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Проект направлен на защиту и популяризацию оказавшихся на грани вымирания и занесённых в Красную книгу РФ сайгаков.

Камеру установили на одном из водопоев, который облюбовали сайгаки, в ближайшее время будет организована трансляция. Камера снимает в формате HD, её вращение на 360 градусов по горизонтали и съёмка с 20-кратным увеличением позволяет детально разглядеть всё, что происходит на водопое. Это позволит понять, насколько эффективны охранные мероприятия, а также сделать выводы о том, что нужно изменить, чтобы добиться увеличения численности сайгака.

«Сохранение природных богатств — это одна из основных задач государства, — считает губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, — поэтому сохранить и преумножить популяцию сайгака — крайне важный для нас вопрос. В Астраханской области такая работа ведётся постоянно. Успешный опыт региона отмечается на российском и международном уровне».

Проект реализуется в Астраханской области Всемирным фондом природы (WWF России) совместно с ЗАО «Ферреро Руссия». Привлекая широкую аудиторию к наблюдению за редкими животными, организаторы добиваются изменения отношения общества к этим животным. Пока оно остаётся потребительским: рога животного продолжают продавать на чёрном рынке.

Cайгак — один из немногих сохранившихся до наших дней видов млекопитающих (наряду с овцебыком и северным оленем) — представитель так называемой «мамонтовой» фауны. Это одно из самых быстрых наземных животных на планете: сайгак способен развивать скорость до 80 километров в час. Характерный «нос» антилопы помогает эффективно согревать, увлажнять и фильтровать воздух, поскольку бегущие животные часто передвигаются в группах в сплошном облаке пыли.

Ещё в 1960-е годы численность сайгака Северо-Западного Прикаспия (Республика Калмыкия, Астраханская область) превышала 800 тысяч особей, однако после распада СССР и последовавшего всплеска браконьерства численность животных резко упала: с 140 тысяч в 1987 году до 15-20 тысяч в 2006 году и 4-5 тысяч в 2015 году. Для защиты антилоп от браконьеров был создан заказник «Степной». Сегодня численность сайгака насчитывает около 8 тысяч голов.