Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Трудовая книжка для тех, кто впервые устраивается на работу в 2021 году, будет вестись только в электронном виде

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Астраханской области напоминает, что формирование электронных трудовых книжек россиян началось с 1 января 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществляется только с согласия человека.

У тех, кто впервые устраивается на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Тем, кто подал заявление о сохранении трудовой книжки в бумажном формате, работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности в бумажную версию. Такие граждане имеют право в дальнейшем подать письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Электронная трудовая книжка содержит все необходимые сведения о трудовой деятельности: о работодателях и периодах работы, должности, профессии, специальности, квалификации, даты и номера приказов кадровых мероприятий, основания для прекращения трудового договора.

Просмотреть сведения из электронной трудовой книжки в режиме онлайн можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг. При необходимости эти сведения можно направить по электронной почте или распечатать.