Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Досуг подростков стал темой очередного вебинара для специалистов социальной сферы

Онлайн-вебинары прочно вошли в практику работы психологов службы «Равновесие» Многопрофильного социального центра «Содействие». Их опыт и знания всегда востребованы, а общение с коллегами через интернет позволяет оперативно реагировать на запросы людей, обратившихся за помощью.

На этот раз к обсуждению темы «Досуг как сфера социализации подростков» подключились сотрудники реабилитационных центров Астраханской области.

Ведущий видеоконференции психолог центра «Содействие» Артур Туркменов считает тему организации досуга подростков основополагающей в детско-родительских отношениях. Возраст физической и психологической перестройки вызывает множество вопросов на очных консультациях, которые он проводит в центре. Основную трудность вызывает взаимодействие между поколениями, его урегулирование, соблюдение баланса интересов. У «отцов» и «детей» появились серьёзные отличия и в ценностных ориентациях, и в моде, и в способах коммуникации, а нередко и в образе жизни в целом.

Молодые люди активно осваивают компьютерные технологии, спектр возможностей у подрастающего поколения расширяется, появляются новые профессии и занятия. По мнению Артура Туркменова, задача родителя — дать своему чаду возможность выбора вида деятельности в свободное время. Не стоит подгонять другую личность под собственные представления о правильной жизни.

«Вы можете его не понимать, но принять его мнение — обязаны, — советует психолог, — если вы хотите сделать из него пианиста, а он видит себя блогером, попробуйте выяснить причины, и, возможно, сами узнаете много нового».

Встреча затронула широкий круг вопросов теории и практики консультирования трудных подростков. Именно они составляют основной контингент обратившихся в социальные учреждения. Работа с родителями в подобных случаях имеет решающее значение, это подчеркнули все участники вебинара. Благодаря оперативному и регулярному обмену опытом педагоги и психологи могут корректировать свои методики, работать эффективнее и результативнее.