Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области подростки приняли участие в проекте «Дети — обществу»

В лагере труда и отдыха «Петропавловский» завершилась очередная смена. В этом году здесь удалось реализовать уникальный и многопрофильный проект «Дети — обществу» под патронажем научного руководителя проектных групп Даниэля Бузгулова, учителя истории Барановского филиала Наримановской школы.

В смене приняли участие 120 подростков школ Наримановского района. А мероприятия специалистов Центра занятости населения были направлены на усиление профориентационных составляющих, по которым работали проектные группы.

Их было три:

  • Археологическая — подразумевавшее участие волонтеров — воспитанников в археологических исследованиях вместе с профессиональными археологами. За неделю раскопок были найдены фрагменты керамической посуды, обнаружены остатки саманной хижины, поливной керамики с геометрическим орнаментом.
  • Дорожно-строительная — разработка проектно-сметной документации строительства дороги от Петропавловки до основной трассы. Ребята исследовали местность, получили знания по картографии, гидрологии.
  • Филологическая — сбор фольклорного материала, исследование и сохранение самобытных языковых форм, обрядовых песен. В процессе изучения народного творчества дети исследовали антропологию, этнографию, прослеживали силу и хрупкость традиционных ценностей нашей страны.

В течение июльской смены профконсультанты центра занятости провели профориентационное мероприятие «Территория выбора профессий». С помощью игр и викторин дети узнали о профессиях по направлениям проектных групп. Ребята обрели знания о таких профессиях, как археолог, реставратор, инженер строительный, картограф, гидролог, филолог.

С помощью данного проекта школьники получили информацию о профессиях и попробовали себя на практике: увидеть плюсы и минусы данных профессий, проявили свои таланты, способности и мастерство.

К лету 2022 года к проекту планируется продолжить уникальную работу по слиянию науки и образования с привлечением экспертов и специалистов данных направлений, а также специалистов Центра занятости населения.