Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области начался сезон арбузов

Арбуз по праву является одним из брендов Астраханского региона. Ещё с древних времён знаменитая ягода была в числе главных угощений на царских столах. Недаром Астрахань называют «арбузной столицей» страны. Сегодня астраханские селекционеры выводят новые сорта ягоды с мякотью зелёного, жёлтого и оранжевого цветов, а также маленькие порционные арбузы.

Каждый третий арбуз России выращен именно в Астраханской области. Местные бахчеводы берут не только количеством, но и отменным качеством. Познакомиться с изюминкой региона можно во время экскурсии на бахчевую плантацию. Туристы смогут продегустировать сразу несколько сортов этой удивительной сахарной ягоды, а также узнать рецепты приготовления из арбуза различных блюд местной кухни. Более подробную информацию можно получить в Туристско-информационном центре по телефону: 51-01-16.

В Камызяке базируется единственный в России и Европе музей «Российский арбуз», в августе этого года ему исполняется 15 лет. В музее представлен научный материал, посвящённый выдающемуся учёному-кукурбитологу (бахчеводу) Константину Пангало — ученику советского генетика Николая Вавилова. Старинная сельскохозяйственная литература, портреты выдающихся учёных-селекционеров и прогрессивных бахчеводов, макеты машин для возделывания и уборки бахчевых культур и другие музейные экспонаты наглядно демонстрируют историю арбуза и селекционные достижения в этой области.

Сотрудники музея расскажут о целебных свойствах этого плода, о том, как выбрать спелый арбуз, покажут и различные блюда, которые можно сделать из арбуза: цукаты, арбузное варенье с лимоном и сахаром, арбузный фреш, а также нардек — уваренный до консистенции мёда сок арбузной мягкости. Арбузный мёд был популярен ещё в XVIII-XIX веках в астраханских сёлах, где выращивались бахчевые. Он готовится в течение четыре суток. За это время из него выпаривается лишняя жидкость и получается стопроцентный натуральный продукт золотисто-кофейного цвета.

Метки: