Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Что даст региону мастер-план

Разработчики мастер-плана Астраханской агломерации, победившие на прошлой неделе в международном открытом конкурсе, представили свои предложения по развитию Астрахани и семи муниципальных районов как целостной системы.

Городскую агломерацию региона составят Астрахань, Володарский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Лиманский, Наримановский и Приволжский районы. Прогнозное исследование показывает, что если большая часть мероприятий, предложенных в мастер-плане, будет выполнена, регион к 2030 году получит 56 тысяч новых рабочих мест, займет лидирующие позиции в «зеленой» энергетике, сможет достойно конкурировать в сфере международных грузоперевозок.

Своеобразие Астраханской области с его уникальной природой и многовековым культурным слоем способны привлечь в регион не только любителей традиционной рыбалки. Здесь можно и нужно развивать популярный эко-, гастро- и событийный туризм. Для этого должна быть создана туристическая инфраструктура как в областном центре, так и в муниципалитетах. Прежде всего, это касается строительства дорог, отладки транспортного сообщения, возведения объектов размещения, рассчитанных на туристов с различным материальным достатком.

Одним из насущных вопросов жителей области является жилищный. Есть большой запрос на квартиры эконом-класса. Однако локальным девелоперам невыгодно возводить бюджетное жилье в рамках тех объемов строительства, которые имеются сейчас. По статистике, доля квартир комфорт класса и выше в среднем по России составляет 30-40% рынка. Соответственно в Астрахани текущий рынок это примерно треть от возможного. В отсутствии дешевого жилья этот спрос остается отложенным.

Разработчики мастер-плана считают, что проблему можно решить, в том числе за счет строительства пригородных жилых массивов. Это будут 3-4-этажные дома с невысокой стоимостью квартир. Аналогичные кварталы можно строить не только в пригородах Астрахани, но и в более отдаленных районах. При этом основная цель – сделать такие микрорайоны самодостаточными, насыщенными всей коммунальной и социальной инфраструктурой, а также возможностью провести досуг.

Реализация такой стратегии позволит привлечь в Астраханскую область крупные инвестиции, расширит рынок труда, повысит уровень компетенции работников и в результате улучшит качество жизни.