Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани трудоустраивают подростков во время летних каникул

Ежегодно в Центр занятости населения города Астрахани обращается большое количество несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет по вопросу трудоустройства в свободное от учёбы время.

Также в Центр занятости регулярно поступают обращения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав районных администраций и УМВД России по городу Астрахани с просьбой об оказании содействия в трудоустройстве и проведении профилактической работы с несовершеннолетними гражданами, состоящими на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних. В связи с необходимостью обеспечения занятости подростков Центр занятости населения постоянно ведёт переговоры с работодателями о возможности выделения временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан, в особенности в период летних школьных каникул.

Однако возможности их трудоустройства крайне ограничены из-за дисбаланса между спросом и предложением временных вакансий на рынке труда. В особенности сложность представляет трудоустройство подростков до 16 лет, поскольку работодатели охотнее принимают несовершеннолетних с 16 до 18 лет из-за специфики работ.

Тем не менее даже в период пандемии трудоустройство несовершеннолетних организуется во все время летних каникул. Подросткам предлагаются следующие виды работ: благоустройство и озеленение территорий, уборка помещений, подсобные, архивные, курьерские работы и другие виды неквалифицированных работ.

Направление реализуется на договорной основе между Центром занятости населения и организацией. Работодатель заключает с подростком срочный трудовой договор и производит оплату труда несовершеннолетнему гражданину согласно Трудовому кодексу РФ. Также подросткам выплачивается материальная поддержка из средств регионального бюджета в размере 3000 рублей в месяц за фактически отработанное время.

За текущий период 2021 года Центром занятости Астрахани заключено 134 договора с организациями всех форм собственности. В рамках договоров трудоустроены 253 подростка. Основные профессии, по которым трудоустроены несовершеннолетние — промоутер, оператор ЭВМ, уборщик территории, дворник, садовник, уборщик служебных помещений, рабочий по КОЗ, подсобный рабочий, рабочий зелёного хозяйства.

В настоящее время на август заявлена потребность работодателей для подростков от 16 до 18 лет на заполнение вакантных должностей: дворника, уборщика производственных и служебных помещений и вахтёра.

По вопросам трудоустройства несовершеннолетних граждан обращаться по телефону: 51-40-18, 39-00-26.