Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани сотрудники соцотрасли обсудили трудный подростковый возраст

Трудные подростки — особая категория людей, нуждающаяся в повышенном внимании и помощи со стороны взрослых. Специалисты службы сопровождения семей «Помощь семье» Многопрофильного социального центра «Содействие» поддерживают мам и пап, воспитывающих таких подростков.

В центре состоялся очередной онлайн-вебинар с коллегами из соцучреждений города и области. В ходе занятия специалисты поговорили о том, кого можно отнести к трудным подросткам, каковы причины возникновения антисоциального поведения и что можно сделать в той или иной ситуации. Ведущая онлайн-сессии, специалист центра Ирина Шамсутдинова подчеркнула: именно неблагополучные взаимоотношения в семье делают положение подростков исключительно тяжёлым. В таких условиях личность ребёнка ущемляется, он становится озлобленным, приобретает психологические травмы. Она поделилась примерами из практики, когда жестокое или равнодушное отношение со стороны родителей толкает маленького человека сначала на аморальное, а затем и противоправное поведение.

Участники пришли к мнению, что по отношению к трудным подросткам важно подчёркнуто доброжелательное отношение со стороны взрослых. Их нужно вовлекать в активную деятельность — как дома, так и в школе, способствовать их занятости. В целом, любого подростка можно назвать трудным: переход во взрослость является непростым этапом. Смягчить болезненные проявления этого периода под силу любящим и включённым в воспитание родителям.

На встрече обсудили профилактику отклоняющегося от нормы поведения и недопустимость игнорирования его проявлений. Специалисты поняли, что от них, как проводников выстраивания гармонии и созидателей тёплых семейных отношений, зависит многое. Важно соблюдать этические принципы, совершенствовать свою личность, повышать уровень компетентности, проявлять умение видеть ошибки родителей в воспитании и помогать их мягко корректировать.

«Семейная жизнь напоминает айсберг, — подытожила ведущая. — Не зная всех тонкостей, можно направить её опасным курсом».

Девиантное поведение — это часть опыта. Специалисты службы «Помощь семье» должны не стирать эти фрагменты личной истории, а включать их в содержание реабилитации.

В настоящее время на социальном сопровождении центра состоят 188 семей (140 социально опасны, 48 находятся в сложной жизненной ситуации). В них воспитывается 426 детей. Специалисты центра вовлекают их в бесплатные мероприятия, водят в кино и на тематические праздники. Это делается ради того, чтобы предотвратить совершение противоправных поступков подростками и уберечь их от ошибок, за которые придётся дорого заплатить.