Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Братском саду представлена выставка «Старая Астрахань»

Она знакомит прохожих с коллекций дореволюционных видовых снимков города из фондов музея-заповедника. Более 40 фотографий демонстрируют, как выглядел наш город в XIX-XX веках. Накануне состоялась презентация ретроспективного проекта.

Выставка на открытом воздухе — редкая возможность увидеть, какой была Астрахань в дореволюционное время, как изменилась более чем за полтора столетия, какие достопримечательности сохранились, а что — уже утрачено. Музейная коллекция старинных фотоснимков формировалась продолжительный период. Многие из них астраханцы и гости города увидят впервые.

«Выставка родилась как первый этап реализации проекта „Городские легенды“, над которым мы работаем при поддержке ООО „Газпром переработка“, администрации города и регионального министерства культуры и туризма. Мы популяризируем музейные коллекции и знакомим широкую аудиторию с историей города, его знакомыми места. В дальнейшем планируем с помощью современных технологий рассказать астраханцам и гостям города историю парковых зон Астрахани», — сказал на презентации выставки директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев.

Он также подчеркнул, что проект входит в цикл мероприятий к 185-летию музея — знаковую дату учреждение отмечает в следующем году.

Ознакомительную экскурсию по выставке провела научный сотрудник отдела истории музея-заповедника Анжелла Алиева.

Нужно сказать, что выставка не предполагает определённой навигации. Она имеет три входные точки, где размещены афиши: со стороны Астраханского кремля и улицы Кирова. Попадая на территорию сада, прохожие могут рассматривать фотографии в любой последовательности. Каждое фото сопровождено подписью, например: «Окраины Астрахани. Большая Царевская улица», «Вид Астрахани с южной стороны и затон Царев», «Табачный ряд. Магазин Тарасовых».

В Братском саду ознакомиться со снимками можно до конца августа. В дальнейшем в парковых зонах Астрахани будут установлены брендовые информационные знаки. Каждый сопровождается уникальным QR-кодом, направляющим на сайт Астраханского музея-заповедника с историческими сведениями о том, что располагалось на этом месте.

Добавим, что социально-культурный проект «Городские легенды» реализуется по инициативе и при поддержке ООО «Газпром переработка» в городах присутствия компании, в том числе в Новом Уренгое, Сыктывкаре, Оренбурге, Сургуте.