Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские психологи освоили навыки мотивационной беседы

Сделать психологическое консультирование эффективным — первостепенная задача для людей, считающих делом своей жизни помогать другим преодолевать сложные жизненные ситуации. Специалисты социальных учреждений постоянно повышают свою квалификацию, совершенствуют навыки и обмениваются опытом.

Одной из возможностей для их профессионального роста является коммуникативная площадка «Ресурс», которая регулярно проводится в Многопрофильном социальном центре «Содействие». Очередное занятие было посвящено мотивационной беседе в психологическом консультировании.

Ведущая площадки, специалист социально-психологической службы по работе с семьёй «Равновесие» Юлия Черепнёва провела встречу в форме вебинара. Это дало возможность присутствовать на занятии большему числу сотрудников. Она предложила им вместе исследовать мотивационное консультирование — направление, которое активно используется в работе. Оно представляет собой стиль совместной беседы, укрепляющей личную мотивацию человека и его готовность к изменению.

«Ключевым моментом является то, что это клиентоориентированная техника, — подчеркнула ведущая. — Она помогает укрепить мотивацию для совершения дальнейших изменений в духе сотрудничества. Порой человек вроде бы хочет поменяться, но испытывает внутреннее сопротивление. Здесь как раз эта техника может прийти на помощь: мы мягко направляем клиента».

Отдельного внимания была удостоена тема мотивационного воздействия на подростков — категорию, с которой работать весьма непросто. В отличие от детей они меньше склонны к доверию и воздействию авторитетов, а от взрослых — не умеют должным образом анализировать происходящее. Ведущая рассказала о стадиях изменения человека и методе шкалирования, который с успехом может применяться при взаимодействии с юными представителями. Она продемонстрировала метафорические карты, которые могут стать дополнительным инструментом в психологической беседе, и порекомендовала книги, позволяющие углубиться в тему мотивационного консультирования.

В завершение онлайн-встречи коллеги попросили коротко осветить проблемные моменты, с которыми они столкнулись на профессиональном поприще. Какие книги для работы с подростками стоит прочитать, какие метафорические карты целесообразно использовать при работе с женщинами, находящимися в алкогольной зависимости, как правильно построить беседу с трудным ребёнком — на эти и многие другие вопросы были даны исчерпывающие ответы. Присутствующие тепло поблагодарили ведущую и высказали собственные пожелания, касающиеся тем дальнейших занятий.