Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханцев приглашают принять участие в Международной акции «Моё детство — война»

К участию в акции приглашаются россияне и соотечественники за рубежом — волонтёры, журналисты, историки, педагоги, работники культуры, волонтёры-исследователи и популяризаторы боевого и трудового подвига, подвига выживания россиян, чьи детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны.

В 2020 году акция проводилась в рамках Плана мероприятий Года памяти и славы, утверждённого руководителем Администрации Президента Российской Федерации А. Вайно.

В ходе акции были проведены тысячи встреч детей войны и молодёжи, журналисты и волонтёры помогали детям войны записывать их воспоминания, о детях войны появлялись новые энциклопедические статьи, видеофильмы.

Кроме того, в рамках акции проведён мониторинг регионального законодательства о мерах государственной социальной поддержки граждан, которые были несовершеннолетними в военное время. В Астраханской, Амурской, Белгородской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Пензенской, Омской, Самарской, Сахалинской областях, Алтайском, Ставропольском, Красноярском, Краснодарском, Приморском краях, Санкт-Петербурге приняты законы о детях войны. По результатам мониторинга были направлены обращения в Минфин России и в Минтруд России с просьбой об оказании содействия в разработке проекта федерального закона о статусе данной категории граждан.

Оргкомитет акции в срок до 1 октября 2021 года принимает от участников творческие работы, посвящённые детям войны:

  • записанные на видео воспоминания детей войны;
  • отчёты о проведении открытых уроков, просветительских и воспитательных мероприятий, в рамках которых создавались или изучались видеовоспоминания детей войны;
  • публикации в СМИ и блогах о последних свидетелях Великой Отечественной войны.

Положение о конкурсах, проводимых в рамках акции, опубликовано на сайте https://www.glory-gallery.ru/moyo-detstvo-vojna.