Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Чёрные металлоискатели устроили экологическую катастрофу под Астраханью

Рейд для определения причин гибели рыбы и загрязнения акватории Волги нефтепродуктами по поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина организовал руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды региона Сергей Смирнов.

Удалось установить причины сразу двух экологических ЧП — материалы для привлечения виновных к ответственности будут направлены в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру.

О мазутных пятнах, расплывающихся по реке, и мёртвой рыбе на берегу сообщили жители посёлка Красные Баррикады. Как выяснили очевидцы, мазут растёкся на сотни метров.

На основании жалоб сельчан организовали внеочередной рейд и определили предполагаемый источник загрязнения. Им оказалась старая затопленная баржа, наполненная нефтесодержащими отходами.

«По предварительным данным, судно пытались разрезать на металл без соблюдения норм и требований природоохранного законодательства, что и привело к разливу нефтесодержащих отходов. Чёрные металлоискатели снимают доступную часть корабля, а всё, что не приносит им прибыли, в том числе нефтепродукты, вымывает река, — сказал Сергей Смирнов. — Такие экологические ЧП в регионе случаются периодически: жители, не задумываясь о последствиях, разбирают на части брошеные суда».

По его словам, во время рейда удалось установить ещё одну группу чёрных металлоискателей — уже в Приволжском районе. Они варварски поднимали со дна затонувшее судно, подогнав к берегу необходимую технику. Боновые заграждения для предотвращения разлива топлива в это время были выброшены на берег и отходы утекали по воде. Проверяющие вызвали сотрудников полиции, которые задержали злоумышленников для дачи показаний.

Руководитель службы подчеркнул, что все выявленные нарушения зафиксированы. Собранные материалы будут направлены в центральный аппарат Росприроднадзора РФ и природоохранную прокуратуру для расследования и привлечения к ответственности виновных, а также возмещения причинённого экологии ущерба.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил, что в настоящее время Астраханская область претендует на получение финансирования для утилизации бесхозных объектов экологического ущерба в рамках федеральной государственной программы.

«Также необходимо обязать собственников судов и таких чёрных металлоискателей ликвидировать причинённый вред. Астраханцы должны жить в нормальной экологической обстановке. И у нас есть инструменты для эффективного выполнения этой задачи», — отметил глава региона.