Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани вручили единственную в России премию в поддержку родителей детей-инвалидов

Проект «Особенное счастье» создан для родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью, в некоторых семьях ребята — приёмные. Впервые статуэтки золотого цвета в виде мамы и ребёнка, держащихся за руки, вручили 18 сентября 2020 года. Всего за год областная премия смогла выйти на всероссийский уровень.

Мам и пап особенных деток, создателей и организаторов проекта поздравил руководитель администрации губернатора Астраханской области Павел Паутов:

«Особая благодарность родителям, за плечами которых каждодневный труд за то, что вы сегодня говорите об особенном счастье и делаете этим счастливее наш мир. Это то, чего нам сейчас особенно не хватает. Спасибо организаторам, которые объединили вас всех, тем, кто поддерживает этот замечательный проект».

Год назад на первую премию было собрано 45 заявок из разных городов. Сегодня «Особенное счастье» получило два свидетельства о регистрации товарных знаков. Проект официально зарегистрирован в Астраханской области, и с 2021 года приём заявок от родителей и опекунов детей с инвалидностью стартовал по всей стране.

В этом году о своём участии заявили семьи из 50 регионов. 16 номинантов из Московской, Ивановской, Ростовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Татарстана, Дагестана приехали в Астрахань на это событие.

Мероприятие проводится при поддержке губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. По его решению в премии утверждена новая, девятая номинация, которая вручается за вклад в социально-экономическое развитие региона. Ею наградили директора астраханской общеобразовательной школы-интерната № 5 Веру Скрипниченко.

Поздравил присутствующих и вручил премию «Родные люди» семье из города Урай сенатор РФ от Астраханской области Геннадий Орденов:

«Очень приятно, что такая премия зародилась именно в Астраханской области. Этот проект, вместе с его участниками и организаторами делает общество и окружение вокруг нас теплее и внимательнее. Огромная благодарность родителям за нелёгкий труд. Многие из нас учатся вашему терпению и умению так любить».

Важно отметить, что проект «Особенное счастье» — это не просто награда и общественное признание. Организаторы и лауреаты предлагают законодательные инициативы по совершенствованию мер поддержки семей с детьми-инвалидами. Так, учредитель «Особенного счастья» Лилия Иванова выдвинула инициативу от лауреатов на федеральный уровень. Многие из них, находясь дома по уходу за ребёнком — инвалидом, обучились новому ремеслу: выпекают торты, занимаются репетиторством в дистанционном режиме, декоративно-прикладным искусством. Они готовы официально оформиться, как самозанятые граждане, платить налоги, но по действующему законодательству, в таком случае, родители автоматически лишаются пособия по уходу за ребёнком с инвалидностью. С 1 июня эту проблему удалось решить, теперь родители спокойно могут работать удалённо, сохранив при этом пособие по уходу за ребёнком.

Поздравил семей и депутат думы Астраханской области Ринат Аюпов:

«Быть родителем — сложная задача, быть родителем особенного ребёнка — задача вдвойне тяжелее. Спасибо организаторам за большое и доброе дело, спасибо родителям за веру в своих детей».

«Особенное счастье» на протяжении существования проекта поддерживает известная российская музыкальная семья Антон и Виктория Макарские. В завершении праздника они выступили с концертом.