Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Игорь Бабушкин: «Говорить о локдауне пока рано, но ограничения ввести придётся»

Сегодня на очередном заседании рабочей группы оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Астраханской области был рассмотрен комплекс ограничительных мер, в том числе использование QR-кодов для посещения заведений общественного питания и массовых мероприятий.

Также принято решение об ограничении работы кафе, ресторанов и ночных клубов с 23:00 до 6:00.

Как было отмечено на заседании, региональная система здравоохранения полностью готова к третьей волне: сегодня в лечебно-профилактических учреждениях на опережение развёрнуты 1310 коек для пациентов с коронавирусом, четверть из которых — свободны. При этом, сохраняется возможность для дальнейшего наращивания коечного фонда.

Дополнительные госпитали развёрнуты в инфекционной клинической больнице, Наримановской, Икрянинской и Красноярской районных больницах, при этом плановая медицинская помощь оказывается в рабочем режиме. По темпам вакцинации Астраханская область занимает первое место в ЮФО, и входит в первую двадцатку субъектов Российской Федерации, а показатель смертности, в том числе, от коронавируса, один из самых низких среди регионов.

Тем не менее, тенденции заболеваемости говорят о необходимости введения ограничений — только за минувшие сутки выявлены 208 новых случаев заболеваемости COVID-19, и прогноз на предстоящую неделю остаётся довольно тревожным. Основных причин роста заболеваемости, по мнению главного санитарного врача по Астраханской области Людмилы Носковой, две: циркуляция более контагиозного, так называемого индийского дельта-штамма коронавируса и несоблюдение астраханцами масочного режима. Особенность нового штамма заключается в большей «агрессивности», довольно тяжёлом течении и росте случаев заболевания среди более молодых возрастных групп населения. В связи с эпидобстановкой глава регионального Роспотребнадзора внесла на рассмотрение рабочей группы ряд рекомендаций по введению дополнительных ограничительных мер на территории Астраханской области.

В первую очередь, это снижение предельного количества зрителей при проведении физкультурных, спортивных мероприятий и процента заполняемости посадочных мест в закрытых помещениях при проведении театральных, концертных и культурных мероприятий с 70 % до 50 %. Кроме того, рекомендуется создать условия для работы QR-кодов для граждан при посещении объектов общественного питания.

Ещё одно предложение — обязательное предъявление при размещении в санаторно-курортных организациях, туристических субъектах и гостиницах на территории Астраханской области одного из документов: сертификата о проведённой вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или медицинской справки о перенесённом COVID-19. Ограничение работы кафе, ресторанов и ночных клубов с 23:00 до 6:00, по мнению Людмилы Носковой, также необходимо для сдерживания заболеваемости.

«Введение дополнительных ограничений позволит избежать появления в регионе новых очагов и вспышек заболеваемости. Предложенные нами санитарные меры помогут максимально эффективно повлиять на эпидобстановку по области в целом», — сообщила Людмила Носкова.

Отдельно рассмотрели ситуацию в селе Зензели Лиманского района. Напомним, населённый пункт был закрыт на 14-дневный карантин. По состоянию на 9 июля там зарегистрировано 188 случаев заболевания, из которых — 50 детей. Последний случай зарегистрирован буквально вчера, поэтому оснований для снятия в селе ограничений сегодня пока нет.

По словам министра здравоохранения Астраханской области Алексея Спирина, несмотря на то, что медицинские службы испытывают серьёзную нагрузку, работа ведётся в плановом режиме. Заблаговременно разворачиваются новые койки, закупаются лекарственные препараты и все три вида вакцины.

«Да, мы отмечаем рост госпитализаций — дельта-штамм вируса очень опасен, быстро распространяется и сложно лечится. Возросла нагрузка на скорую медицинскую помощь, усилена работа неотложек, строго соблюдаются стандарты оказания медицинской помощи. Но все же, мы работаем на опережение и держим ситуацию под контролем: выполнение плана по вакцинации составляет 45 %, Астраханская область занимает лидерские позиции по стране, а лекарства, кислород и средства индивидуальной защиты имеются в достаточном количестве», — доложил министр.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин поручил максимально сохранить плановую и экстренную медицинскую помощь и ещё раз обратить внимание на профилактику, в том числе, на темпы вакцинации.

«У нас приняты достаточно серьёзные ограничительные меры. Они давали хороший эффект, пока не появился новый, более агрессивный штамм. Мы надеялись, что в качестве исключения сможем в этом году провести День рыбака. Но, очевидно, что сделать такое послабление не получится. Более того, нам необходимо посмотреть на опыт других регионов по организации работы учреждений культуры, спортивных и развлекательных заведений, предприятий общественного питания. При этом, необходимо предусмотреть запас времени, чтобы и граждане, и бизнес могли подготовиться к этим мерам», — подчеркнул глава региона.

В ближайшее время будут усилены меры контроля соблюдения масочного режима в местах массового скопления людей, включая торговые центры и рынки, и проведена работа с представителями бизнеса в сфере услуг о необходимости строгого соблюдения всех рекомендаций. Не исключено, что по результатам рейдов возможно прекращение работы учреждений торговли и общественного питания, нарушающих принятые санитарно-эпидемиологические требования.