Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

К 300-летию со дня освящения Гостино-Николаевской церкви открылась выставка

В Музее культуры города начала работу выставка из цикла «Воспоминание о храме», который рассказывает об утраченных храмах Астраханской епархии. Девятую выставку из цикла посвятили Гостино-Николаевской церкви, разрушенной в 70-е годы XX века.

Выставку приурочили к 300-летию со дня освещения храма. Он был вторым, из построенных в Белом городе, храмов. Его история помнит немало славных имён, чья судьба была связана с купеческим городом Нижнего Поволжья. Например, в XIX веке в этой церкви крестили Илью Ульянова, а некоторое время настоятелем был крёстный Владимира Ленина священник Николай Ливанов.

Несколько лет назад в филиале музея-заповедника уже проходила выставка, посвящённая этому храму, но за это время коллекция Сергея Степанова, вдохновителя выставочного проекта, дополнилась новыми уникальными фотографиями с видами храма.

Так, появилось несколько ранее неизвестных снимков, где запечатлён снос церкви краном с шаровым тараном в 1971 году и кадры с дальнейшим её разбором. Вошли в коллекцию и фотографии с видами Астрахани 20-х годов XX века, где оказалась отображённой Гостино-Николаевская церковь: вид на церковь с улицы Р. Люксембург (ныне улица Никольская), вид с колокольни Астраханского кремля (1926 год) и другие редкие снимки.

На выставке можно увидеть кадры из личного архива писателя-краеведа Александра Маркова с росписью стен церкви, фото из архива Александра Минаева. Специально к открытию выставки, по заказу Сергея Степанова, астраханской художницей Надеждой Еналеевой была написана картина с изображением утраченной Гостино-Николаевской церкви. Посетители смогут ознакомиться с выписками из метрических книг, свидетельствами о браке, выдаваемыми от священнослужителей Гостино-Николаевской церкви, Клировой ведомостью 1903 года и другими материалами.

Напомним, что цикл «Воспоминание о храме» — совместный выставочный проект Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Астраханского музея-заповедника и Астраханского государственного архива продолжает свою работу на протяжении уже 6 лет. Идейный вдохновитель проекта — заместитель председателя регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества, коллекционер и краевед Сергей Степанов.

Посетить выставку в Музее культуры Астрахани горожане и гости региона могут до 15 сентября.