Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Наримановский район приехал «Мобильный микрореабилитационный центр»

В прошлом году специалистами Научно-практического центра реабилитации детей «Коррекция и развитие» был разработан проект «Мобильный микрореабилитационный центр», который прошёл конкурсный отбор Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и вошёл в одобренный перечень инфраструктурных проектов по созданию специализированных социальных служб, оказывающих помощь детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Реализация проекта началась в апреле 2021 года совместно с Комплексными центрами социального обслуживания населения Володарского, Лиманского, Красноярского и Наримановского районов.

По утверждённому плану выездных мероприятий 29 июня 2021 года специалисты службы отправились в Наримановский район с целью проведения первого выездного консилиума в рамках проекта. Дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья из 21 семьи прошли комплексную диагностику, родители получили рекомендации специалистов центра.

«Консилиум — это первая и наиболее важная ступень к формированию тактики реабилитационного маршрута ребёнка. В его состав входит врач-невролог, психиатр, психолог, логопед и дефектолог. Организация деятельности медико-психолого-педагогического консилиума на выезде обусловлена удалённостью районов от областного центра. По результатам диагностики специалистами будут разработаны и реализованы индивидуальные программы реабилитации для каждого ребёнка. „Мобильный микрореабилитационный центр“ даёт возможность получения диагностических и реабилитационных услуг семьями, воспитывающими особенных детей и обеспечивает качественный, доступный и комплексный спектр услуг, для юных жителей региона и их семей», — отметила заместитель директора по социально-реабилитационной работе Екатерина Франтасова.

Проект рассчитан на два года и включает в себя раннее выявление семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, а также детей с риском развития инвалидности и подозрением на нарушения в развитии, посредством проведения аппаратной комплексной диагностики на выезде, предоставления возможности получения реабилитационных и абилитационных услуг семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ОВЗ, проживающим в отдалённых районах, не имеющим возможности посещения реабилитационного центра. В текущем году планируется оказать помощь 100 семьям, проживающим в Володарском, Лиманском, Красноярском и Наримановском районах.