Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Премьера спектакля «Дом Хлебниковых» прошла в музее поэта

В минувшие выходные в историческом пространстве Дома-музея Велимира Хлебникова в рамках грантового проекта «Мы — наследники великого прошлого» Общедоступного театра «Периферия» состоялась премьера спектакля «Дом Хлебниковых» по пьесе Станислава Шалковского, режиссёр — Александр Савчук (Санкт-Петербург), консультант — Александр Мамаев.

Первые попытки создания иммерсивного спектакля в стенах музея были предприняты в рамках театральной лаборатории «ЖАРА» театра «Периферия» в 2019 году, когда в музейном пространстве состоялся показ эскиза спектакля.

В 2021 году пришло время представить зрителю доработанный спектакль. В течение двух недель шла серьёзная работа над постановкой: режиссёр, сценарист, актёры и сотрудники музея раскрывали персоналии, обсуждали и дорабатывали эпизоды, делились впечатлениями.

Спектакль начался с экскурсии по музею, которую провёл Владимир Алексеевич (отец поэта), оказавшись в нашем времени, в экспозиции, посвящённой его семье. Хлебникова-старшего удивляет, что большая часть комнат посвящена его сыну Велимиру, с которым у отца были серьёзные разногласия. Пройдя по залам, зритель попадает в атмосферу конца 1920 — начала 1930-х годов и становится невольным свидетелем непростого семейного диалога. Владимир Алексеевич и Екатерина Николаевна, находясь в Астрахани, вдали от Веры, единственной оставшейся в живых из пяти детей дочери, пытаются решить непростой вопрос: переезжать ли к Вере, её мужу и сыну в Москву? Мать готова ехать «завтра», о чём сообщает мужу Веры Петру Митуричу, прибывшему помочь родителям при переезде. Но отцу сложно решиться: может ли он бросить Астрахань, город предков? Заповедник, основанный им самим, куда вложено столько сил и любви? И возможно ли это — стать обузой для своей дочери и её мужа?

Завершилась постановка чтением стихотворений Хлебникова актёрами и самими зрителями. Строки стихов поэта-будетлянина, творчество которого до сих пор вызывает споры, звучали особенно проникновенно в стенах Дома Хлебниковых. В постановке спектакля приняли участие актёры Олег Комаров (Владимир Хлебников), Екатерина Спирина (Екатерина Хлебникова), Дмитрий Карыгин (Пётр Митурич), Алексей Березюк (Павел Захаров, ученик Митурича).

По мнению заведующей Домом-музеем Серафимы Каргашиной, взаимодействия с театром в стенах музея привлекает особое внимание к истории и культуре города, к его героям.