Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области созданы все условия для вакцинации

За последнюю неделю в Астраханской области вдвое выросло количество заболевших ковидом, отмечен рост госпитализации, астраханцы стали чаще обращаться в медучреждения.

Об этом стало известно на заседании штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Его по поручению губернатора провёл председатель правительства Астраханской области Александр Шарыкин.

Участники штаба отметили, что ношение масок остаётся необходимостью. Поэтому сотрудников полиции попросили жёстче контролировать соблюдение ограничительных мер, особенно — в закрытых помещениях с массовым скоплением людей.

Министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин доложил, что растёт число очагов заражения. Решено открыть два госпиталя на базе больниц — Икрянинской и Красноярской.

«Медицинская служба готова к ухудшению ситуации. В регионе есть полный арсенал медикаментов для лечения ковида. Но серьёзным оружием против вируса остаётся вакцинация. За последние несколько дней в область поступило более 40 тысяч вакцин. Привито больше 183 тысяч астраханцев», — отметил Спирин.

Руководитель Управления Роспотребнадзора Людмила Носкова подчеркнула, что ситуация с распространением заболевания ухудшается. В этом виноват ещё и наш жаркий климат.

«В помещениях работают кондиционеры, многие залы практически не проветриваются, поэтому места массового пребывания людей становятся очагами инфекции», — сказала главный санитарный врач.

Участники заседания в своих докладах отметили, что вирус изменился — стал более заразен, быстрее распространяется, уменьшился инкубационный период.

На штабе также заслушали доклады руководителей крупнейших предприятий области: они рассказали, как проходит вакцинация. Многие директора своим примером мотивируют подчинённых привиться. Александр Шарыкин подчеркнул: нужно планомерно продолжать эту работу, активно развеивать мифы о вакцинации, ведь один заболевший может заразить остальных и остановить работу всего предприятия.

«Сегодня у нас созданы все условия для вакцинации — работает 85 прививочных и 7 мобильных пунктов. Прививка — единственный способ победить болезнь», — добавил вице-премьер.

При этом на штабе было отмечено, что с астраханцами нужно проводить разъяснительные беседы. И объяснять, что наличие антител не является противопоказанием к вакцинации. И делать ПЦР-тест перед прививкой необязательно. А если человек переболел более полугода назад, прививку делать просто необходимо — иммунитет к болезни уже ослабевает.