Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские подростки узнали о правилах настоящей дружбы

Специалисты Многопрофильного социального центра «Содействие» совместно с Советом отцов Астраханской области организовали для трудных подростков деловую игру «Настоящий друг».

Целью командного тренинга стало стремление помочь подросткам развить умение выстраивать здоровые отношения с окружающими. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Азбука семейного воспитания» в отделе службы ЗАГС Астраханской области по Ленинскому району.

Начальник отдела службы ЗАГС Астраханской области по Ленинскому району Дарья Зуева познакомила подростков с разными определениями дружбы, а после — предложила сформулировать его самостоятельно.

Для этого им нужно было не только перечислить основные качества хорошего товарища, но и подробно объяснить их выбор. Ребята рассказали о своих близких друзьях и объяснили, за какие качества особенно их ценят. Участникам предложили составить портрет настоящего друга, а после — проанализировать свой характер и поведение. Таким образом подростков подтолкнули задуматься: каких личностных качеств им не хватает, чтобы соответствовать созданному описанию, и так ли на самом деле легко быть настоящим другом? Ребята сыграли в деловую игру, в которой им предложили выбрать стратегию поведения в конфликтах.

Такие задания особенно эффективны: они не только позволяют её участникам, что называется, с головой погрузиться в смоделированную специалистами ситуацию, но и помогают лучше понимать, как действовать при возникновении проблем во взаимоотношениях.

«Наши друзья мотивируют нас становиться лучше, поддерживают в трудную минуту, — подчеркнула Милада Ребус, юрисконсульт центра „Содействие“. — Необходимо помнить, что круг общения сильно влияет на человека. Важно не только внимательно относиться к выбору товарищей, но и самому не забывать быть хорошим другом».

Специалист также напомнила подросткам, что с наступлением лета особенно важно помнить о правилах безопасности на дороге и на воде и стараться не ввязываться в потенциально опасные ситуации.

Подростки оживлённо обсуждали, какими качествами должен обладать настоящий товарищ и делились друг с другом личными историями: кто-то рассказывал о забавных случаях, а кто-то — просил совета. В конце тренинга участники поблагодарили организаторов за полезное и увлекательное мероприятие и пообещали беречь своё здоровье на летних каникулах.