Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Проблемы кадрового обеспечения производственных комплексов области обсудили в Астрахани

29 июня на территории особой экономической зоны «Лотос» состоялась церемония закладки памятной капсулы по случаю строительства завода бытовой химии компании «Роза» — первого в России предприятия крупного иранского холдинга Golrang Industrial Group, и открытие второго цеха завода ООО «Гекса-Лотос» по производству геосинтетических материалов.

По следам этих мероприятий в администрации МО «Наримановский район» был организован круглый стол по теме кадрового обеспечения резидентов АО «ОЭЗ „Лотос“» и портовой ОЭЗ.

В нём приняли участие руководители АО «ОЭЗ „Лотос“», глава МО «Наримановский район», представители региональных органов власти — министерства образования и науки, министерства промышленности и природных ресурсов, вузов и ссузов.

В торжественных мероприятиях и дискуссии по вопросам подготовки кадров, требующим коллегиального решения, принял участие руководитель Агентства по занятости населения Астраханской области Рамиз Азизов. Он указал на застарелые проблемы кадрового обеспечения и прояснил причины сложившейся в регионе парадоксальной ситуации, когда не безработные ищут работу, а работодатели ищут работников.

В конкретной ситуации по обеспечению резидента ОЭЗ — ООО «Гекса-Лотос» — кадрами ткачей и ремонтников, принято решение пригласить специалистов из Твери для подготовки персонала на базе Астраханского политехнического колледжа, с которым ОЭЗ заключила соответствующее соглашение. А в перспективе будет разработана долгосрочная образовательная программа, главная задача которой не упустить последующие поколения молодёжи, воспитать у них позыв к труду и подготовить спектр нужных для области специалистов.

Аналитика ситуации свидетельствует о том, что число нынешних выпускников вузов и ссузов, не нашедших работу и зарегистрированных в службе занятости, чрезвычайно мало — 23 человека. А это значит, если образовательный кластер и работодатели будут заключать целевые договора под конкретные рабочие места с выплатой стипендий и реальной работой социальных лифтов для закрепления выпускников на предприятиях, достойной заработной платой, кадровая проблема будет решена.

На совещании принято решение о подготовке такой долгосрочной программы силами всех участников форума.