Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханская область приняла участие в международном медиафоруме в Ашхабаде

Представители международных и региональных СМИ, органов государственной власти Туркменистана, дипломаты, эксперты-политологи общались в режиме онлайн на Международном медиафоруме «Региональный диалог при участии политологов и журналистов». Он прошёл на площадке Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана.

Министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области, сопредседатель Астраханско-Туркменского совместного совета по вопросам предпринимательства, Денис Афанасьев стал единственным представителем регионов Российской Федерации, кому было предоставлено слово на медиафоруме.

Прежде всего, он поздравил туркменистанских друзей и партнёров со знаменательными государственными датами — 25-летием постоянного нейтралитета и 30-летием независимости Туркменистана.

«Для Астраханской области Туркменистан является стратегическим партнёром и близким другом, — сказал он. — Нас объединяет Каспийское море, богатые культурные традиции и многовековая история».

Астраханский министр подробно рассказал о развитии всесторонних связей с дружеским прикаспийским государством. Ключевые направления сотрудничества — судостроение, торговля и логистика, образование.

За последние годы на астраханских верфях по заказам компаний, работающих в Туркменистане, были построены нефтедобывающие платформы и другие объекты флота, отремонтирована серия буксиров, сухогрузов и танкеров. Всего реализовано проектов на сумму более 750 миллионов долларов США.

«Мы заинтересованы в привлечении новых судостроительных заказов, — отметил Денис Афанасьев. — Одной из форм сотрудничества может стать промышленная кооперация между астраханскими и туркменистанскими корабелами».

Второе направление нашего взаимодействия — торговля и логистика.

«В рамках развития взаимной торговли, а также морских грузоперевозок из Туркменистана в Россию и в обратном направлении через Астраханскую область предметно обсуждаем с туркменистанскими партнёрами создание в нашем регионе логистического центра Туркменистана», — продолжил глава астраханского минпрома.

Он рассказал участникам медиафорума о создаваемом в Астраханской области Каспийском кластере, который объединяет две особые экономические зоны.

На территории новой портовой ОЭЗ предусмотрено размещение производств по переработке и фасовке товаров. Также возможны инвестиции в развитие инфраструктуры самой зоны.

«Мы заинтересованы в участии туркменистанских компаний в этих проектах», — подчеркнул министр.

Также Денис Афанасьев сообщил о договорённости с Туркменистаном по открытию прямого авиарейса между Ашхабадом и Астраханью. Этот вопрос будет детально обсуждаться после снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

В выступлении также была затронута тема образования. В текущем учебном году в вузах Астрахани обучается около двух тысяч граждан Туркменистана. Астраханская область, по словам министра, заинтересована в дальнейшем сотрудничестве по подготовке специалистов для различных отраслей экономики Туркменистана.

В заключение своего выступления Денис Афанасьев сказал:

«Мы дорожим нашими добрыми и тёплыми отношениями с Туркменистаном и намерены в дальнейшем всецело их укреплять».

Модератор медиафорума, ректор Международного университета гуманитарных наук и развития Эсен Айдогдыев отметил стратегический характер сотрудничества между Туркменистаном и Астраханской областью.

«Сотрудничество с российскими регионами — приоритет для нашей страны, — отметил он. — И Астраханская область подаёт хороший пример».

Ректор туркменистанского вуза выразил уверенность, что достигнутые на межгосударственном уровне договорённости, в частности, о строительстве туркменистанского логистического центра в Астраханской области, придадут новый импульс сотрудничеству и будут способствовать увеличению товарооборота между нашими странами.