Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Беспилотник-опылитель, гибкая плитка и тест для поиска мутаций ковида: чем сегодня радуют астраханские Кулибины?

Сегодня в России отмечают День изобретателя и рационализатора. Ежегодно он празднуется в последнюю субботу июня. Многие школьники, студенты и преподаватели образовательных учреждений Астраханской области активно занимаются наукой и имеют патенты на свои изобретения, а некоторые их детища используются в реальной жизни. Представим лишь некоторые последние разработки.

СЕЛЬХОЗБЕСПИЛОТНИК

Команда молодых учёных Астраханского госуниверситета сконструировала беспилотный летательный аппарат SMELCOM Robotics — AGRODAY, который можно применять в сельском хозяйстве. Необходимо только его заправлять и менять батарею. Платформа мобильна, компактна, удобна в использовании.

«Функционал у него простой. Он производит опыление в разных точках по заданному маршруту с предварительной обработкой данных, полученных с другого беспилотника», — поделился молодой учёный АГУ Дмитрий Резцов.

Инженер отметил, что SMELCOM Robotics — AGRODAY может распылять не только химикаты, но и любые препараты, которые будут в него предварительно залиты. Кроме того, аппарат способен выполнять опыление как точечно, так и на площадях разных масштабов. А если отсоединить бак для распыления, можно использовать его, например, для перемещения небольших грузов. У разработки уже есть потенциальный заказчик из Африки.

Помимо этого, инженеры АГУ продолжают совершенствовать инновационный комплекс SmelcomRov, являющийся инструментом подводной робототехники. Предыдущая модель Smelcom robotics ROV 200 могла исследовать глубину в 100-150 метров. Сейчас команда разрабатывает на её основе аппарат, который можно будет использовать на глубине до 300 метров.

ГИБКАЯ ПЛИТКА И «КЛЕЙ» ДЛЯ БУРОВЫХ УСТАНОВОК

Третьекурсник Института градостроительства Астраханского государственного технического университета Гариф Зиннатов разработал вяжущий состав «ТРОУ-ХАРДНЕС» для предотвращения аварий, связанных с потерей устойчивости самоподъёмных буровых установок. Состав препятствует вымыванию грунта, в котором находятся установки. Проект выиграл грант «УМНИК».

Ещё одна разработка талантливого студента из АГТУ — новая технология производства гибкой клинкерной плитки на основе местных стройотходов — керамзитового отсева. Идея заменить песок на керамзитовый отсев возникла в связи с большим количеством этого сырья на Кирикилинском керамзитном заводе. Такая плитка может применяться для наружной и внутренней отделки. Новая технология показала хорошие результаты, и этот продукт уже востребован в строительстве.

Другим проектом Гарифа Зиннатова — плитами на основе бетонной смеси — заинтересовалась компания строительных материалов «Рок Интерьер». Они уже начали производство газобетонных блоков по технологии учёных. Команда придумала способ изготовления одноразовых пресс-форм (матриц), с помощью которых можно создать плитку по любому эскизу заказчика. При этом себестоимость готовой продукции сократилась в два-три раза за счёт дешёвой конструкции матрицы.

ПЦР-ТЕСТ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ МУТАЦИЙ КОРОНАВИРУСА

Астраханский ГМУ одним из первых предложил способ эффективной диагностики COVID-19. Созданная учёными ПЦР-тест-система, учитывающая мутации возбудителя COVID-19, вошла в список ста лучших изобретений России. На этом учёные АГМУ не остановились. Они придумали наборы, позволяющие ПЦР-лабораториям лечебно-профилактических учреждений без их дооснащения выявлять мутации коронавируса, влияющие на течение и распространение коронавируса, выявлять новые варианты SARS-CoV-2, в том числе опасный индийский штамм.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин убеждён, что важно поддерживать местных учёных и изобретателей, создавать для них наилучшие условия, поскольку их разработки непременно дают толчок развитию региона. При этом, по его мнению, поддержка должна идти уже со школьной скамьи. В частности, с этой целью в регионе успешно работают региональный школьный технопарк и «Кванториум». Кстати, в этом году двое ребят из астраханского РШТ получили золото и бронзу на международном конкурсе «Цифровой ветер 2021» в номинации «Трёхмерная статичная графика».

Метки: