Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Музее культуры Астрахани откроется выставка из цикла «Воспоминание о храме»

2 июля в филиале музея-заповедника начнёт работу выставка, посвящённая Астраханской Гостино-Николаевской церкви. Название говорит о тесной связи храма с астраханским купечеством и находившимся в Астрахани торговым гостиным двором.

Гостино-Николаевская церковь была вторым из построенных в Белом городе приходских храмов. Церковь в честь Николая Чудотворца, почитаемого как покровителя торговли и мореплавания, располагалась вблизи гостиного двора и речных пристаней.

Время постройки первого, деревянного храма — предположительно начало XVII века. Спустя столетие по инициативе митрополита Сампсона начинается постройка каменного храма, завершённого в июне 1721 года. Со временем храм несколько раз перестраивался. Так, в 1864 году была выстроена новая колокольня на месте обветшавшей.

Храм славился своей великолепной росписью, осуществлённой ещё при освящении в 1721 году. Астраханцы любовно называли его «золотице». В дальнейшем роспись неоднократно обновлялась.

После революционных событий 1917 года Гостино-Николаевский храм претерпел немало драматических моментов, оказавшись в эпицентре боёв, но здание чудом уцелело, в 1923 году было захвачено обновленцами, а в 1930 в нём был размещён архив.

В 1971 году властями было принято решение о сносе храма, и три года спустя он был окончательно разобран. Позднее на его месте выстроили здание центрального универсама.

Посетители выставки ознакомятся с материалами, отражающими историю храма: редкие фотографии из коллекции Сергея Степанова, Александра Маркова, документы Государственного архива, предметы и фотографии из фондов Астраханского музея-заповедника.

Выставка получила благословение митрополита Астраханского и Камызякского Никона. Она организована при поддержке Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и при участии Государственного архива.

Напомним, что цикл «Воспоминание о храме» существует более пяти лет. Он посвящён утраченным храмам Астраханской области.