Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханцы стали лауреатами Всероссийского казачьего фестиваля «Двенадцать жемчужин»

Ансамбль казачьей песни «Берегиня» Енотаевского района (руководитель заслуженный работник культуры Российский Федерации Олег Богатырёв) принял участие в Х Всероссийском казачьем фестивале «Двенадцать жемчужин» в Ульяновске.

Фестиваль был организован министерством искусства и культурной политики Ульяновской области, Центром народной культуры Ульяновской области и проводился в целях сохранения самобытной казачьей культуры и знакомства с творчеством казачьих коллективов из регионов России.

Вместе с астраханцами своё мастерство показали казачьи коллективы из республик Адыгея, Мордовия, Татарстан, Ставропольского края, Волгоградской, Калужской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей и Луганской Народной Республики.

В дни фестиваля работала площадка «Казачий курень», где были представлены реконструкция казачьего быта и песенное творчество казаков. Состоялись творческие встречи с руководителями казачьих коллективов, выездные концерты в муниципалитетах области, мастер-класс «Основы и особенности творчества донских казаков», праздничное шествие и гала-концерт, в которых принимал участие и ансамбль «Берегиня».

Астраханский коллектив вернулся домой с дипломом лауреата и памятными сувенирами.

Всероссийский казачий фестиваль «Двенадцать жемчужин» традиционно проводится раз в два года, начиная с 2008 года. Идея организовать фестиваль казачьего творчества возникла во время поездок по сбору казачьего фольклора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям. Проведение казачьего фестиваля в Ульяновской области не случайно, так как первыми поселенцами на территории региона были Донские казаки и небольшая часть Уральских казаков.