Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские архивисты в День памяти и скорби присоединились к акции «Читаем документы о войне»

Астраханские архивисты в День памяти и скорби присоединились к акции "Читаем документы о войне"

22 июня исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В преддверии Дня памяти и скорби в июне 2021 года Российский государственный архив в Самаре запустил сетевую акцию #ЧитаемДокументыовойне. Государственный архив Астраханской области поддержал инициативу коллег и разместил аудиопубликацию постановления Астраханского городского комитета обороны от 26 октября 1941 года о строительстве оборонительного рубежа.

В качестве чтеца документа выступил офицер России А.В. Корноухов — внук участницы строительства оборонительного рубежа А.Я. Ряузовой, уроженки Харабалинского района.

«Строительство Астраханского оборонительного рубежа начинается 2 октября 1941 года. Поскольку Астрахань, с прилегающими к ней районами, представляла собой ближайший тыловой район фронта, строительству оборонительного обвода придавалось исключительно огромное значение. В целях быстрейшего окончания этого строительства мобилизуются все материальные и людские резервы предприятий, организаций, учреждений и из числа населения Астраханского округа и передаются их в распоряжение начальника „армейского строительного управления“. Строительство оборонительных рубежей будет продолжаться, вплоть до 1943 года. На строительстве работали в основном женщины и подростки, так как большинство мужского населения было мобилизовано в действующую армию».