Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани прошли «Зелёные святки»

В минувшие выходные на площадке Дома дружбы Астраханского областного научно-методического центра народной культуры в рамках Всероссийской акции «Единый день фольклора» состоялся круглый стол: «Нематериальное культурное наследие народов России: сохранение и популяризация».

В его работе приняли участие фольклористы, краеведы работники культуры, руководители творческих коллективов. Участники круглого стола рассмотрели вопросы сохранения и развития локальных фольклорных традиций, поделись опытом фольклорно-этнографических экспедиций, своими исследовательскими работами. В частности, были освещены особенности празднования Троицы в селе Селитренное, будни и праздники старообрядцев-кулугур села Хмелёвка, актуальные проблемы развития и сохранения фольклора для подрастающего поколения, опыт некоммерческих культурных организаций в сохранении нематериального культурного наследия на сельских территориях. Также была представлена презентация мероприятий VI Всемирной фольклориады, которая пройдёт с 3 по 10 июля в Республике Башкортостан.

Кроме этого, в Доме дружбы прошло шоу-кейс «Троицкие красавицы» в формате дефиле. Участники летней «Школы маленьких мастеров» специально для праздника под руководством мастеров Дома ремёсел создали своими руками стилизованные народные костюмы. Показ сопровождался рассказами об особенностях костюмов: исторической составляющей, использованных материалах и особенностях кроя. По окончании участники получили дипломы.

На набережной Волги у памятника Петру I астраханцы и гости города отпраздновали народный праздник «Зелёные святки» вместе с участниками «Русских вечёрок».

Вниманию гостей были представлены игровая и концертная программы, мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства и выставка изделий народных умельцев.

Концертная программа началась с пролога, где артисты фольклорного ансамбля «Астраханская песня» в игровой форме с песнями и танцами рассказали о традициях празднования Троицы. Зрители подпевали и аплодировали артистам, водили хороводы, танцевали вместе с участниками народного хора «Воложка» Камызякского района, вокального ансамбля «Калинка» Лиманского района, народного хора «Журавушка» Енотаевского района и других. Каждый желающий смог научиться плести венки, изготавливать народную куклу, панно из травы, приобрести изделия астраханских мастеров.

Мероприятия, объединённые общей темой «Зелёные святки», дали возможность ещё раз углубиться в истоки и традиции русской культуры.