Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Большие гастроли: Псковская труппа уже в Астрахани

В Астраханском драматическом театре стартуют «Большие гастроли» Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина.

Накануне в театральной гостиной прошла пресс-конференция для региональных СМИ с участием руководителей театра и артистов из Пскова: арт-директора Андрея Пронина и заместителя художественного руководителя Марины Николаевой, заслуженного художника России, главного художника театра Александра Стройло, заслуженных артистов Виктора Яковлева и Галины Шукшановой.

Труппа гастролировала в Астрахани 40 лет назад. Участниками гастролей советского времени были Галина Шукшанова в роли Офелии и Виктор Яковлев. На встрече журналисты узнали много интересных фактов из жизни псковской труппы.

Например, у театрального художника Александра Стройло есть необычные книги. По словам Андрея Пронина, арт-директора Псковского театра:

«Он всё время в театре, постоянно что-то творит. У него есть огромная коллекция особенных книг разной формы: одна книга в другой, круглые, квадратные, как бесконечная загадочная шкатулка».

Андрей Пронин — известный театровед — в этом году входил в экспертный совет Национальной премии «Золотая маска». Сам театр в январе стал филиалом известного Александринского театра — Национального драматического театра России (город Санкт-Петербург).

Гастроли организованы ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» по Всероссийскому единому гастрольно-концертному плану Министерства культуры России. В рамках межрегионального направления «Больших гастролей» на сцене Астраханского драматического театра псковская труппа представит четыре спектакля большой формы.

Спектакль Хуго Эрикссена «Смерть Тарелкина» — премьера этого сезона — откроет гастроли в Астрахани. 17 июня представят трагедию Шекспира «Отелло» (режиссёр Даниил Безносов), 18 июня — оглушительную комедию «Очень громкая премьера» в постановке Талгата Баталова. Завершает гастроли один из самых известных спектаклей театра, спектакль — лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» — «Ревизор» (режиссёр — Пётр Шерешевский).

«Это большая радость, что с помощью программы мы возобновляем обменные визиты друг к другу. Особенно радостно, что к нам приехал Псковский драматический театр. Это театр с историей, но интересен он, прежде всего, тем, что не оказался законсервированным в своей истории, а продолжает постоянно меняться. Я был в театре, и атмосфера, которая там присутствует — это непрерывная чехарда: только что был один известнейший режиссёр, уже другой, третий, молодые режиссёры. Театр не боится экспериментов, не боится острых форм», — отметил на пресс-конференции художественный руководитель астраханского театра Александр Огарёв.

Астраханский драматический театр представит свои спектакли в Пскове с 24 по 29 июня.