Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области сайгаков выпустили в дикую природу

В Астраханской области находится питомник, где разводят для выпуска в заказник «Степной» краснокнижных антилоп — сайгаков. На днях трёх самцов этого редкого вида млекопитающих, представителей так называемой мамонтовой фауны, выпустили в астраханские степи. В мероприятии участвовали журналисты крупнейших информационных агентств страны и региона.

К заказнику «Степной», который находится в 180 километрах от Астрахани, можно добраться только на внедорожнике. Он был основан в 2000 году для спасения вида от вымирания.

По словам директора заказника Владимира Калмыкова, когда-то в Прикаспийском регионе численность сайгаков достигала 800 тысяч особей.

Но под влиянием антропогенных факторов, в том числе браконьерства, сельскохозяйственных работ их число значительно сократилось. На антилоп охотились ради рогов, которые используются в нетрадиционной восточной медицине.

На чёрном рынке в Китае цена на них может достигать 5 тысяч долларов за килограмм. Цена готового препарата (расфасованного порошка) в аптеке достигает 21 доллара за грамм и более. Сейчас сайгаков около 7,5 тысячи, из них 1,5 тысячи самцов.

«Браконьер, который охотится на сайгака, — это человек на гоночном мотоцикле, в защитной амуниции, шлеме. Он загоняет животное, оно падает и получает травмы ног. А браконьер спиливает рога и уезжает, оставляя антилопу умирать. Последние 10 лет случаев браконьерства в заказнике нет. Здесь патрули дежурят круглосуточно», — пояснил начальник отдела государственного охотничьего надзора и охраны животного мира службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Максим Иванов.

Ужесточилось и наказание: за незаконную добычу сайгака грозит штраф до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность в виде ограничения свободы до одного года.

Ранним утром трёх антилоп из питомника «Сайгак» привезли в деревянных ящиках в заказник, пока солнце не поднялось высоко, чтобы животные легче перенесли дорогу. На ушах сайгаков — бирки со спутниковыми датчиками. Они покажут, куда мигрируют животные, где они приносят детёнышей, где идёт гон, как используется кормовая база. Датчик работает на солнечных батарейках, он снимает координаты и передаёт на МКС, а с МКС — учёным Института проблем экологии и эволюции РАН, которые занимаются научным сопровождением работы заказника.

Выпускали животных из ящиков ребята из клуба «Возрождение» лиманской школы № 1. Оказавшись на воле, сайгаки за пару минут скрылись за горизонтом. В естественную среду обитания выпускают только половозрелых самцов. В этом году впервые их выпустили летом, обычно животных отправляют в степь во время гона — в декабре. Но, как показала практика, после брачного периода сайгаки становятся лёгкой добычей волков. А летом у выпущенных на волю есть больше времени на адаптацию.

«Каждый год мы выпускаем по несколько особей. Идёт работа по сохранению среды обитания сайгаков и восстановлению их популяции. Не должны наши дети животных по картинкам изучать. Мы предпримем все меры для сохранения сайгака, как и других редких видов, обитающих в Астраханской области», — сказал руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов.