Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Алексей Спирин: Избежать нового локдауна можно только привившись от коронавируса

Министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин на встрече с журналистами рассказал о текущей эпидемиологической ситуации в регионе. Он отметил, что в крупных городах России, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, наблюдается устойчивый рост случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Не исключён такой сценарий и для Астраханской области.

«За последнюю неделю в наш регион вернулись, либо приехали из Москвы 6780 человек, — рассказал министр. — С учётом накопленного опыта, мы можем прогнозировать рост заболеваемости и в нашем субъекте. На сегодняшний момент этот рост незначительный, зафиксированы единичные случаи. На 3 % увеличилось количество вызовов скорой и неотложной медпомощи к пациентам с симптомами коронавируса».

Алексей Спирин отметил, что медицинская служба готова к ухудшению ситуации. В регионе есть полный арсенал медикаментов для лечения ковида, его хватит на 10 месяцев работы, в достаточном количестве есть средства индивидуальной защиты. На пике пандемии в области было развёрнуто порядка 1670 коек, сейчас работает 261, количество свободного коечного фонда — 10 %. При необходимости дополнительные койки будут развёрнуты в течение 2 часов, однако, подчеркнул министр, процесс свёртывания и вывода в плановую медицинскую помощь занимает длительный промежуток времени.

По мере необходимости будет организовано заседание регионального оперштаба по предупреждению распространения и завоза новой коронавирусной инфекции при губернаторе, на котором смогут обсудить необходимые меры для сдерживания ковида.

Сейчас ситуация кардинально отличается от той, которая сложилась год назад, — убеждён министр.

«Сегодня у нас есть серьёзное и мощное оружие против ковида — вакцины. В настоящий момент в область поступило 158,5 тысячи доз. Привито 140,5 тысячи человек. Однако темпы вакцинации в регионе снизились, сейчас Астраханская область опустилась по темпам с 4 на 14 место».

Также глава регионального минздрава отметил, что астраханцы не соблюдают ограничительные меры, прописанные в постановлении правительства региона — не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию. При такой ситуации в регионе через 2 недели можно спрогнозировать рост заболеваемости.

«В настоящее время у нас созданы все условия для вакцинации, — сообщил министр. — У нас есть все три вида вакцины, работает 85 прививочных и 7 мобильных пунктов. Выездные прививочные бригады готовы вакцинировать астраханцев на дому, есть все условия, чтобы сдержать инфекцию. Необходимо понимать, что прививаясь, мы защищаем всех, кто находится вокруг нас. Если число привитых вырастет, то никакие новые случаи ковида, даже завезённые из других регионов, нам не будут страшны».